Олег Смолин: При нормально работающем парламенте Общественная палата, возможно, будет уже излишним органом

02.03.2017 10:34

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье При нормально работающем парламенте Общественная палата будет не нужна: Мнения парламентариев

Первое. Я не видел новых предложений президента, поэтому не могу пока их оценивать.

Второе. Я думаю, что Общественная палата по своему составу и своей работе фактически подтверждает, что российский парламент сегодня не выполняет одну из главных своих функций. Мы знаем, что парламент является органом не только законодательным, но и представительным. И вот представительные функции, т.е. задачи представления интересов общества, попытались передать от парламента Общественной палате. Это было связано с известной позицией о том, что парламент – не место для дискуссий.

Я положительно оцениваю работу многих людей, которые честно пытаются поднимать в Общественной палате важные вопросы. И естественно, хотелось бы видеть этих людей и в новом составе ОП. Но я думаю, что при нормально работающем парламенте Общественная палата будет уже излишним органом в системе государственного управления.

Да, теперь наш парламент является местом для дискуссий, но далеко не всегда – местом для принятия необходимых российскому обществу решений. Поэтому пока смысл у работы Общественной палаты имеется. Если же у нас парламент превратится в нормальный орган - не только законодательный, но и представительный, я не вижу смысла в отдельном существовании Общественной палаты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На прошедшей неделе три рабочие группы бюро высшего совета «Единой России» презентовали свои доклады по развитию страны. Авторы доклада по социально-экономическому развитию предлагают ввести «стандарт благополучия» граждан и не исключают пересмотра системы распределения финансирования регионов.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)