Валерий Рязанский: Хотелось бы видеть в ОП обладающих реальной возможностью слышать голоса регионов

02.03.2017 10:34

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье При нормально работающем парламенте Общественная палата будет не нужна: Мнения парламентариев

То, что Общественная палата подтвердила свое предназначение за годы существования, это очевидно. Чтобы попасть в прошлый состав, была большая конкуренция, то есть люди знают и ценят ОП. Члены Совета Федерации, в том числе члены нашего комитета, довольно часто встречаются с членами ОП в рамках круглых столов, парламентских слушаний как на нашей площадке, так и на площадке ОП.

В шестом созыве хотелось бы, чтобы больше было людей, профессионально занимающимися тем, чем должна заниматься Общественная палата, в первую очередь, хотелось бы, чтобы ОП была истинным рупором гражданского общества – жила бы его интересами, хорошо знала бы его проблемы и помогала бы их решать. Чтобы Общественная палата продолжала бы быть элементом обратной связи между обществом и властью.

Не менее важным элементом ее работы является экспертиза разного рода решений, потому что вовремя поднятая информационная волна по поводу негодности того или иного документа мгновенно доходит до, что называется, первых страниц СМИ, а значит, и до первых руководителей, которые делают соответствующие выводы. Так что Общественная палата справедливо занимает свою нишу.

Нам, представителям регионов в Совете Федерации, очень хотелось бы видеть в ОП еще такие общественные организации, которые обладают реальной возможностью слышать голоса регионов. Не просто представлять, к примеру, Центральный федеральный округ, а общественные организации.

И еще одно пожелание. Иногда очень сложно бывает понять, каким образом принимается решение федеральной ОП, если оно не опирается на мнение региональных ОП. Считаю необходимым внести соответствующую поправку в регламент федеральной ОП. Тогда принимаемые решения не были бы оторванными от нужд регионов и касались бы всей России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На прошедшей неделе три рабочие группы бюро высшего совета «Единой России» презентовали свои доклады по развитию страны. Авторы доклада по социально-экономическому развитию предлагают ввести «стандарт благополучия» граждан и не исключают пересмотра системы распределения финансирования регионов.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)