Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Валерий Рязанский: Хотелось бы видеть в ОП обладающих реальной возможностью слышать голоса регионов

02.03.2017 10:34

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье При нормально работающем парламенте Общественная палата будет не нужна: Мнения парламентариев

То, что Общественная палата подтвердила свое предназначение за годы существования, это очевидно. Чтобы попасть в прошлый состав, была большая конкуренция, то есть люди знают и ценят ОП. Члены Совета Федерации, в том числе члены нашего комитета, довольно часто встречаются с членами ОП в рамках круглых столов, парламентских слушаний как на нашей площадке, так и на площадке ОП.

В шестом созыве хотелось бы, чтобы больше было людей, профессионально занимающимися тем, чем должна заниматься Общественная палата, в первую очередь, хотелось бы, чтобы ОП была истинным рупором гражданского общества – жила бы его интересами, хорошо знала бы его проблемы и помогала бы их решать. Чтобы Общественная палата продолжала бы быть элементом обратной связи между обществом и властью.

Не менее важным элементом ее работы является экспертиза разного рода решений, потому что вовремя поднятая информационная волна по поводу негодности того или иного документа мгновенно доходит до, что называется, первых страниц СМИ, а значит, и до первых руководителей, которые делают соответствующие выводы. Так что Общественная палата справедливо занимает свою нишу.

Нам, представителям регионов в Совете Федерации, очень хотелось бы видеть в ОП еще такие общественные организации, которые обладают реальной возможностью слышать голоса регионов. Не просто представлять, к примеру, Центральный федеральный округ, а общественные организации.

И еще одно пожелание. Иногда очень сложно бывает понять, каким образом принимается решение федеральной ОП, если оно не опирается на мнение региональных ОП. Считаю необходимым внести соответствующую поправку в регламент федеральной ОП. Тогда принимаемые решения не были бы оторванными от нужд регионов и касались бы всей России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

Про человека, который случайно выстрелил себе в ногу, говорят, что он бестолковый. Про того же, кто сделал это специально, - глупый. Украина уже не единожды выстрелила себе в ногу специально

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Не припомню, чтобы через референдум мы бы отстраняли губернаторов – для этого имеется специальный порядок. В 90-е годы такой финт, может быть, можно было сделать – сейчас нет

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В Центре разработки национальной алкогольной политики подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить закон "О средствах массовой информации" нормой, запрещающей с 6 до 23 часов демонстрацию употребления алкоголя в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах.