http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" прогнозирует рост цен на газ в России

02.03.2017 12:57


"Газпром" прогнозирует рост цен на свою продукцию в России. По словам зампредседателя правления компании Андрея Круглова, которые приводит "Говорит Москва", подорожание газа на 3-3,5% ожидается "в ближайшие годы", при этом данный показатель будет ниже уровня инфляции.

Он добавил, что в настоящий момент рассматривается предложение о том, чтобы "Газпром" имел право предоставлять скидку потребителям в размере 10% от регулируемой цены.

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников заявил "Российской газете", что цифры, названные Кругловым, понятны.

"Дело в том, что зимы сейчас теплые, поэтому потребность в газе как источнике тепла снизилась, в том числе со стороны основного импортера - США. В таких условиях вполне можно ожидать скорого подъема, просто за счет эффекта низкой базы", - отметил он.

Но, по словам эксперта, планы "Газпрома" могут быть нарушены из-за выхода США на рынок экспорта природного газа в ближайшие 3-5 лет.

Ранее заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев заявил, что средняя цена экспорта газа в Европу у "Газпрома" в 2017 году увеличится примерно на 10%. Он уточнил, что средняя цена вырастет до $180–190 за 1 тыс. куб. м со $167 в 2016 году. Он также указал, что "контрактный портфель содержит различные системы ценообразования, а потому прогнозировать цену на 2017 год не так легко, как это было делать раньше", передает РБК.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Рост цен и борьба с ним

По словам зампредседателя правления компании Андрея Круглова, подорожание газа на 3-3,5% ожидается "в ближайшие годы", при этом данный показатель будет ниже уровня инфляции.

Цены начали падение 8 марта после публикации данных о запасах нефти в США, которые продолжили расти. Очередной саммит ОПЕК, на котором члены картеля рассмотрят вопрос о продлении срока действия ограничений на нефтедобычу, пройдет в Вене 25 мая.

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".

Речь идет о сортах "Раубичский" и "Тильзитер" производства филиала Рогачевского молочноконсервного комбината; "Белорусское золото" и "Альпийский" Ошмянского сыродельного завода - филиала Лидского МКК , а также "Гройцер молодой" Браславского филиала Глубокского МКК.