Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Сергей Орджоникидзе: Россия должна более решительно защищать свою позицию по международным вопросам

02.03.2017 17:11

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

Комментарий к статье Ложечки нашлись, но осадок остался: парламентарии о расследовании ООН атаки на гумконвой в Сирии

То, что у западных деятелей, в чем-либо обвинявших Россию, никогда не было доказательств, понятно изначально. Если были бы хоть какие-то, даже самые незначительные доказательства, они бы их сразу предъявили. Нас обвиняют в чем угодно – не только в связи с событиями в Сирии. Но как только мы предлагаем им предъявить в доказательство их обвинений хоть какие-то факты, то сразу встречаем сплошное молчание.

Вот, к примеру, звучат заявления, что русские сконцентрировали две-три дивизии на границе с Украиной. А как насчет того, чтобы привести факты? Нет, никаких фактов нету! Или утверждается, что русские хакеры способствовали победе Трампа. Ну дайте тогда факты! И здесь им ответить совершенно нечего. Думаю, это типичные примеры информационной войны, когда выступают с голословными обвинениями по принципу: чем нелепее – тем лучше.

Конечно, за подобные вещи нужно наказывать лиц, которые инсинуируют все эти обвинения, а потом их распространяют. Но сделать это через международные организации, где у них достаточно много союзников и сторонников, естественно, очень сложно. Этот вопрос надо серьезно продумать.

Одновременно я считаю, что и нашей контрпропаганде надо работать активней. Понятно, что выводы Комисии ООН являются для нас определенным подспорьем, работают на укрепление нашей позиции. Но нам необходимо и самим более решительно и последовательно, в хорошем смысле слова агрессивно, защищать свою позицию. Мы должны не только своевременно развенчивать все инсинуации в адрес России, но и указывать мировому сообществу на истинных агрессоров, разъяснять, кто действительно не хочет мира в Сирии и на Украине, кто помогает фашиствующим молодчикам на Украине и террористам на Арабском Востоке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР