Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Сергей Орджоникидзе: Россия должна более решительно защищать свою позицию по международным вопросам

02.03.2017 17:11

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

Комментарий к статье Ложечки нашлись, но осадок остался: парламентарии о расследовании ООН атаки на гумконвой в Сирии

То, что у западных деятелей, в чем-либо обвинявших Россию, никогда не было доказательств, понятно изначально. Если были бы хоть какие-то, даже самые незначительные доказательства, они бы их сразу предъявили. Нас обвиняют в чем угодно – не только в связи с событиями в Сирии. Но как только мы предлагаем им предъявить в доказательство их обвинений хоть какие-то факты, то сразу встречаем сплошное молчание.

Вот, к примеру, звучат заявления, что русские сконцентрировали две-три дивизии на границе с Украиной. А как насчет того, чтобы привести факты? Нет, никаких фактов нету! Или утверждается, что русские хакеры способствовали победе Трампа. Ну дайте тогда факты! И здесь им ответить совершенно нечего. Думаю, это типичные примеры информационной войны, когда выступают с голословными обвинениями по принципу: чем нелепее – тем лучше.

Конечно, за подобные вещи нужно наказывать лиц, которые инсинуируют все эти обвинения, а потом их распространяют. Но сделать это через международные организации, где у них достаточно много союзников и сторонников, естественно, очень сложно. Этот вопрос надо серьезно продумать.

Одновременно я считаю, что и нашей контрпропаганде надо работать активней. Понятно, что выводы Комисии ООН являются для нас определенным подспорьем, работают на укрепление нашей позиции. Но нам необходимо и самим более решительно и последовательно, в хорошем смысле слова агрессивно, защищать свою позицию. Мы должны не только своевременно развенчивать все инсинуации в адрес России, но и указывать мировому сообществу на истинных агрессоров, разъяснять, кто действительно не хочет мира в Сирии и на Украине, кто помогает фашиствующим молодчикам на Украине и террористам на Арабском Востоке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

В Мосгордуме обсуждают идею ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды. Об этом сообщил глава комиссии общественных объединений Антон Палеев, сославшись на "многочисленные обращения православной общественности"

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.