Сергей Орджоникидзе: Россия должна более решительно защищать свою позицию по международным вопросам

02.03.2017 17:11

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

Комментарий к статье Ложечки нашлись, но осадок остался: парламентарии о расследовании ООН атаки на гумконвой в Сирии

То, что у западных деятелей, в чем-либо обвинявших Россию, никогда не было доказательств, понятно изначально. Если были бы хоть какие-то, даже самые незначительные доказательства, они бы их сразу предъявили. Нас обвиняют в чем угодно – не только в связи с событиями в Сирии. Но как только мы предлагаем им предъявить в доказательство их обвинений хоть какие-то факты, то сразу встречаем сплошное молчание.

Вот, к примеру, звучат заявления, что русские сконцентрировали две-три дивизии на границе с Украиной. А как насчет того, чтобы привести факты? Нет, никаких фактов нету! Или утверждается, что русские хакеры способствовали победе Трампа. Ну дайте тогда факты! И здесь им ответить совершенно нечего. Думаю, это типичные примеры информационной войны, когда выступают с голословными обвинениями по принципу: чем нелепее – тем лучше.

Конечно, за подобные вещи нужно наказывать лиц, которые инсинуируют все эти обвинения, а потом их распространяют. Но сделать это через международные организации, где у них достаточно много союзников и сторонников, естественно, очень сложно. Этот вопрос надо серьезно продумать.

Одновременно я считаю, что и нашей контрпропаганде надо работать активней. Понятно, что выводы Комисии ООН являются для нас определенным подспорьем, работают на укрепление нашей позиции. Но нам необходимо и самим более решительно и последовательно, в хорошем смысле слова агрессивно, защищать свою позицию. Мы должны не только своевременно развенчивать все инсинуации в адрес России, но и указывать мировому сообществу на истинных агрессоров, разъяснять, кто действительно не хочет мира в Сирии и на Украине, кто помогает фашиствующим молодчикам на Украине и террористам на Арабском Востоке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)