Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

ЦБ лишил лицензий четыре банка

03.03.2017 10:05


Центробанк отозвал лицензии у трех казанских кредитных организаций — "Татфондбанка", "Анкор Банка" и "ИнтехБанка", а также аннулировал лицензию московского "Межрегионального почтового банка".

Как сообщается на сайте регулятора, "Татфондбанк" при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности привели к полной утрате капитала. Финансовое оздоровление банка с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его кредиторов на разумных экономических условиях было невозможно.

Деятельность временной администрации по управлению "Татфондбанком", функции которой были возложены на АСВ, прекращена, назначена новая до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

"Татфондбанк" – участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов - 15.12.2016, на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте. Отзыв лицензии до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам.

По величине активов "Татфондбанк" занимал 42 место в банковской системе Российской Федерации.

"ИнтехБанк", который занимал 138 место, в условиях размещения денег в активы неудовлетворительного качества неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств, заявили в ЦБ. Финансовое оздоровление также было невозможно. "ИнтехБанк" – участник системы страхования вкладов, АСВ продолжает выплаты страхового возмещения по вкладам (счетам).

"Анкор банк", по данным Банка России, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В банке назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов приостановлены.

Лицензия "Межрегионального почтового банка" аннулирована в связи "с решением уполномоченного органа организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации". Банк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, в нем будет назначена ликвидационная комиссия.

"Анкор банк" и "Межрегиональный почтовый банк" – участники системы страхования вкладов, поэтому население свои деньги не потеряет. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что выплаты начнутся не позднее 17 марта. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 10 марта. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".