Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Валерий Рашкин: Все вопросы с финансами госкомпаний нужно законодательно отрегулировать и жестко контролировать

03.03.2017 11:20

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Безобразие и самоуверенная наглость! – парламентарии о скандалах вокруг трат "Почты России"

Всю эту ситуацию с "Почтой России" я бы расценил как безобразие – не побоюсь этого слова. В условиях, когда бюджетное предприятие терпит убытки, премия его руководителя в 95 миллионов вызывает ни что иное как шок.

Чтобы такого не допускать, мы в свое время подготовили и внесли законопроект, предполагавший ранжировать и ограничивать премии, если предприятие убыточное. Также мы предлагали ограничить заработки руководителям и топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций. Хоть некоторые из них и показывают прибыльность, но все равно практикуемые там сегодня чрезмерные зарплаты и премии недопустимы. На принятии соответствующих законов мы настаивали неоднократно, но, к сожалению, "Единая Россия" в этом Компартию РФ не поддерживает. Думаю, тем самым они "подкармливают" руководителей таких организаций, чтобы те потом на выборах драли глотку за "Единую Россию".

Ну а если говорить о примерах, когда госструктуры заказывают дополнительные услуги каких-то специалистов где-то на стороне, то здесь все шито белыми нитками. Если в штате организации есть полноценная юридическая служба, а там нанимают юристов со стороны – это первый показатель, что не все в порядке в этой организации. Либо там коррупция, либо сброс средств "налево". А ведь средства-то по сути принадлежат коллективу! Кстати, в "Почте России" все, кто работает "на низах" - почтальоны, сортировщики и т.д., фактически нищие, поскольку получают копейки. А у руководителей оклады уже в разы больше, чем у работающих на конвейере.

Поэтому без законодательного регулятора и жесткого контроля со стороны налоговиков, фискальных органов, не обойтись. Без этого мы так и будем то в одном, то в другом месте получать все новые "нарывы", которые только дискредитируют власть и государство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

В Мосгордуме обсуждают идею ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды. Об этом сообщил глава комиссии общественных объединений Антон Палеев, сославшись на "многочисленные обращения православной общественности"

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.