Валерий Рашкин: Все вопросы с финансами госкомпаний нужно законодательно отрегулировать и жестко контролировать

03.03.2017 11:20

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Безобразие и самоуверенная наглость! – парламентарии о скандалах вокруг трат "Почты России"

Всю эту ситуацию с "Почтой России" я бы расценил как безобразие – не побоюсь этого слова. В условиях, когда бюджетное предприятие терпит убытки, премия его руководителя в 95 миллионов вызывает ни что иное как шок.

Чтобы такого не допускать, мы в свое время подготовили и внесли законопроект, предполагавший ранжировать и ограничивать премии, если предприятие убыточное. Также мы предлагали ограничить заработки руководителям и топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций. Хоть некоторые из них и показывают прибыльность, но все равно практикуемые там сегодня чрезмерные зарплаты и премии недопустимы. На принятии соответствующих законов мы настаивали неоднократно, но, к сожалению, "Единая Россия" в этом Компартию РФ не поддерживает. Думаю, тем самым они "подкармливают" руководителей таких организаций, чтобы те потом на выборах драли глотку за "Единую Россию".

Ну а если говорить о примерах, когда госструктуры заказывают дополнительные услуги каких-то специалистов где-то на стороне, то здесь все шито белыми нитками. Если в штате организации есть полноценная юридическая служба, а там нанимают юристов со стороны – это первый показатель, что не все в порядке в этой организации. Либо там коррупция, либо сброс средств "налево". А ведь средства-то по сути принадлежат коллективу! Кстати, в "Почте России" все, кто работает "на низах" - почтальоны, сортировщики и т.д., фактически нищие, поскольку получают копейки. А у руководителей оклады уже в разы больше, чем у работающих на конвейере.

Поэтому без законодательного регулятора и жесткого контроля со стороны налоговиков, фискальных органов, не обойтись. Без этого мы так и будем то в одном, то в другом месте получать все новые "нарывы", которые только дискредитируют власть и государство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)