Правительство отказалось от идеи продавать спиртосодержащие настойки по рецептам

03.03.2017 13:49


В правительстве России решили отказаться от идеи продажи спиртосодержащих лекарственных средств по рецептам, что стало бы дополнительной нагрузкой на страховые компании и поликлиники, сообщает газета "Известия" со ссылкой на представителя вице-премьера Александра Хлопонина Наталью Платонову.

"Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно", - цитирует газета слова Платоновой.

Представитель Хлопонина добавила, что доводы о повышении финансовой нагрузки на страховщиков представил Минздрав России. "Там решили, что ограничение объема тары и количества пузырьков спиртосодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых в одни руки, усложнит их употребление в качестве выпивки. При этом не возникнет проблем с покупкой препаратов у тех, кто использует лекарство по назначению", - пишет газета со ссылкой Платонову.

В Минздраве газете не смогли предоставить оперативных комментариев. Ранее Хлопонин заявлял, что валокордин может начать отпускаться по рецепту в аптеках уже со второго квартала 2017 года. "В первом квартале мы окончательно примем решение, все изменения внесём в нормативные акты. И я думаю, что будет отпускаться в аптеках по рецепту со второго квартала", - сказал вице-премьер журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В свою очередь, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявляла, что не считает необходимым введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт. Она отметила, что такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника для российских пенсионеров являются препаратами "каждого дня" и принимаются в микродозах. Для применения препаратов имеются "чёткие показания для большого количества людей", добавила министр.

Она подчеркнула, что за два года мониторинга Минздрав не выявил злоупотреблений настойками, которые продаются в аптеках.

В декабре 2016 года десятки жителей Иркутска купили концентрат для принятия ванн “Боярышник” с предупреждением о запрете внутреннего применения. Несмотря на это, пострадавшие употребили продукцию как алкогольную, но в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового. Скончались 76 человек, еще около 50 пострадали.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией спиртосодержащей продукции после отравления концентратом “Боярышника”. По его словам, необходимо изъять эти препараты из розничной торговли либо поставить на контроль оборот этих средств, в том числе с помощью системы ЕГАИС, отмечает "Mosday.ru".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР