Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Иерей Иван Воробьев: "Кругом измена, трусость и обман"

06.03.2017 09:30

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье "Кругом измена, трусость и обман": Священнослужители о столетии Февраля 1917-го

Нынче стараются сгладить все острые углы, представить все и так, и эдак, «не демонизировать, не идеализировать», чтобы народ не беспокоился. Пусть революционеры и антимонархисты считают Февральскую революцию хорошим событием, - и слава Богу! А монархисты пусть считают плохим событием, и тоже слава Богу. От этого становится приторно и совершенно непонятно, куда двигаться дальше. Никто не может ответить на вопрос, где правда. Это самый главный вопрос, на который надо требовать ответа, а история даже по прошествии 100 лет ответа не дает. Общество так жить не может, оно приходит в тупик, - то есть когда вновь случатся подобные события, мы не будем знать, что делать.

А оценку февральским событиям, мне кажется, лучше, чем сам Николай II в своем дневнике, дать невозможно: «Кругом измена, трусость и обман». Поголовное предательство в верхах было поразительным. Да, можно говорить о политических, социальных, экономических предпосылках, было трудно и неспокойно, война шла, и Распутин виноват, и Александра Феодоровна, может, тоже. Но почему она вышла на первую роль в тот момент? Потому что Николай II не знал, кому доверять, - вокруг него не осталось надежных людей, на которых можно опереться.

Конечно, тогда в феврале, когда стало рушиться громоздкое многовековое здание империи, мало кто предполагал, чем обернутся все эти страшные события. Даже что будет через месяц, не знали. Но сегодня-то мы знаем, к чему это привело! Пусть Николай II был не самым гениальным политиком, но уж лучше он или кто-то из родственников монархов сохранил бы трон. Потому что такой страшный смерч, который начался с Февральской революции, мало кто переживал в истории.

И это нужно помнить, дать этому адекватную оценку. Я не сторонник реставрации монархии, но можно было сделать плавный переход, потому что в итоге Россия заплатила слишком большую цену.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)