Иерей Иван Воробьев: "Кругом измена, трусость и обман"

06.03.2017 09:30

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье "Кругом измена, трусость и обман": Священнослужители о столетии Февраля 1917-го

Нынче стараются сгладить все острые углы, представить все и так, и эдак, «не демонизировать, не идеализировать», чтобы народ не беспокоился. Пусть революционеры и антимонархисты считают Февральскую революцию хорошим событием, - и слава Богу! А монархисты пусть считают плохим событием, и тоже слава Богу. От этого становится приторно и совершенно непонятно, куда двигаться дальше. Никто не может ответить на вопрос, где правда. Это самый главный вопрос, на который надо требовать ответа, а история даже по прошествии 100 лет ответа не дает. Общество так жить не может, оно приходит в тупик, - то есть когда вновь случатся подобные события, мы не будем знать, что делать.

А оценку февральским событиям, мне кажется, лучше, чем сам Николай II в своем дневнике, дать невозможно: «Кругом измена, трусость и обман». Поголовное предательство в верхах было поразительным. Да, можно говорить о политических, социальных, экономических предпосылках, было трудно и неспокойно, война шла, и Распутин виноват, и Александра Феодоровна, может, тоже. Но почему она вышла на первую роль в тот момент? Потому что Николай II не знал, кому доверять, - вокруг него не осталось надежных людей, на которых можно опереться.

Конечно, тогда в феврале, когда стало рушиться громоздкое многовековое здание империи, мало кто предполагал, чем обернутся все эти страшные события. Даже что будет через месяц, не знали. Но сегодня-то мы знаем, к чему это привело! Пусть Николай II был не самым гениальным политиком, но уж лучше он или кто-то из родственников монархов сохранил бы трон. Потому что такой страшный смерч, который начался с Февральской революции, мало кто переживал в истории.

И это нужно помнить, дать этому адекватную оценку. Я не сторонник реставрации монархии, но можно было сделать плавный переход, потому что в итоге Россия заплатила слишком большую цену.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)