http://www.r66.fssprus.ru/news/document21201129/

Суд отменил приговор осужденной за репост воспитательнице

06.03.2017 10:02


Отменен приговор воспитательнице детского сада Евгении Чудновец, осужденной за репост в интернете видеоролика с издевательствами над обнаженным ребенком в детском лагере в Катайске. Такое решение принял Курганский областной суд после того, как Верховный суд внес на его рассмотрение кассационное представление заместителя генпрокурора Леонида Коржинека, сообщается на сайте ГП. Суд прекратил уголовное дело за отсутствием в действиях жительницы Екатеринбурга состава преступления. За ней признано право на реабилитацию.

Напомним, Чудновец распространила в соцсети видеоролик в августе 2015 года для привлечения внимания к вопиющему случаю общественности и правоохранительных органов. Обидчики ребенка в результате были привлечены к уголовной ответственности.

8 ноября 2016 года Катайский районный суд признал Чудновец виновной в "распространении материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей" и приговорил к 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии Курганский областной суд снизил срок лишения свободы до пяти месяцев, несмотря на ходатайство прокуратуры заменить наказание на несвязанное с лишением свободы. В дальнейшем прокуратура региона обжаловала и это решение, однако суд отказал в пересмотре дела. Это решение и послужило основанием для обращения заместителя генпрокурора в Верховный суд. Кассационное представление на приговор подавала и защита, отмечает "Интерфакс". Чудновец отказалась от намерения просить о помиловании, потому что не считает себя виновной.

Защита осужденной подала жалобу в Европейский суд по правам человека. По данным "Ленты.ру", в ней указаны нарушения, допущенные в деле. Речь, в частности, идет о нарушении прав Чудновец на выражение мнения и право на справедливое судебное разбирательство.

В начале января 2017 года Чудновец была помещена в карцер Шадринского СИЗО в Курганской области. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергея Зыкова, которые приводит ТАСС, воспитательница была наказана за то, что закрывала ноги одеялом, находясь в камере. Федеральная служба исполнения наказаний назначила служебную проверку для выяснения правомерности помещения Чудновец в карцер. Осужденная отбывала наказание в женской исправительной колонии №6 на территории Нижнего Тагила Свердловской области.

В ГУФСИН России по Свердловской области не смогли назвать срок освобождения воспитательницы. Как сообщил "Накануне.ru" начальник пресс-службы ведомства Александр Левченко, каких либо документов, подтверждающих решение суда, в колонию Нижнего Тагила пока не поступало.

"Пока не будет соответствующих документов, об освобождении рано говорить. Я связывался с колонией, к ним таких документов не поступало. У нас ежедневно освобождается по 200 человек. Это рутинная процедура, которая выполняется в рамках действующего законодательства", - рассказал Левченко.

По его словам, не имеет никакого значения "известность" осужденной: "хоть Чудновец, хоть Иванова – порядок один для всех". Левченко отметил, что нужно учитывать, что документы будут передаваться в тагильскую колонию из соседнего региона. Он добавил, что если Чудновец посчитает, что ее освобождение было проведено с нарушениями, то может обратиться с жалобой в надзорные органы.

"У нас ежегодно освобождается 28 тысяч осужденных, и за все время ни один не пожаловался на освобождение", - заключил Левченко.

Воспитательница после освобождения может возглавить новую общественную организацию. Об этом сообщил журналистам ее гражданский муж Андрей Мясников.

"Мы это обсуждали. Я не буду сейчас все рассказывать, но мы думаем в этом направлении и планируем организовать пресс-конференцию, на которой она все расскажет. Нам надо просто вместе сесть и поговорить", — цитирует его Znak.com.

Мужчина признался, что после вердикта суда о прекращении дела Евгении его "просто переполняют эмоции". "Это на самом деле победа. Четыре месяца я жил и боролся за справедливость", — сказал он.

В последний раз, по словам Мясникова, он общался со своей гражданской супругой накануне вечером. "Она верила, что ее оправдают. Она верила, верила, и вот оно — свершилось!" - добавил он. Ребенок Евгении сейчас находится со своим отцом и бабушкой в Екатеринбурге.

По мнению Мясникова, добиться отмены приговора Чудновец помог широкий общественный резонанс, который вызвало уголовное дело, и одну из самых важных ролей в этой истории сыграла поддержка СМИ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

В настоящее время на водоемах республики также не разрешается добывать осетра русского, кумжи форели , тайменя, хариуса. За их незаконный вылов законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)