На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Владыка Алексий (Кульберг): Мы не знаем толком, что произошло на Майдане, а февраль 1917-го был не настолько обеспечен информационным сопровождением

06.03.2017 10:09

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье "Кругом измена, трусость и обман": Священнослужители о столетии Февраля 1917-го

Нельзя упрощать исторические события, искать крайних - все гораздо сложнее. Нам непросто давать оценку, исследовать события, случившиеся два года назад, в 2014 году, на Майдане, хотя они записывались сотнями телекамер, и в режиме онлайн транслировались в интернете, а февраль 1917 года не был столь обеспечен информационным сопровождением.

Но смысл остается тот же – мы не найдем какого-то одного виновного. Государство – общенародная ответственность, ему свойственна и общая болезнь. Неверие и безнравственность аристократии, слишком серьезный экономический потенциал, непростая международная ситуация и, конечно же, духовный кризис – пожалуй, это все, сложившись, послужило причиной возникновения революционного синдрома.

Понятно: мы не историки, чтобы преследовать единственную цель - точно восстановить исторические события. Для нас важнее проанализировать, каких ошибок нельзя допустить сегодня. Я считаю, что во избежание революционного кровавого сценария действительно необходимо объединение разных сил, которым дороги Россия с ее историческим путем, православие как народообразующая идея, и моральные ценности, которые были традиционны для России в течение тысячи лет. Если все, для кого эти ценности не чужды, смогут ради России измениться, думаю, наша страна еще поживет - лет 300 или 400.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".