Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Госдума реформирует три управления

06.03.2017 11:48


Руководство Госдумы России начинает реформу аппарата, сообщают "Известия" со ссылкой на близкий к нему источник. Спикер Вячеслав Володин подтвердил эту информацию.

Реформа аппарата Госдумы, которая начнется 6 марта, коснется трех управлений: аналитического, экономического и управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Источник заявил изданию, что аналитическое управление, скорей всего, станет экспертно-аналитическим. Финансовое управление станет финансово-экономическим с передачей части функций по прогнозированию, экспертизе и анализу во вновь образованное экспертно-аналитическое управление. Последнее также займется проведением экспертной оценки законопроектов.

Ранее на эти цели каждой из фракций было выделено финансирование в объеме 10 млрд руб. Заказывать экспертную оценку законопроектов до внесения должны сами фракции, однако через аппарат Госдумы. В ведение экспертно-аналитического управления как раз и будут входить вопросы проведения конкурсов и закупок на услуги экспертных организаций.

Руководство Госдумы рассчитывает на то, что правительство внесет в свой регламент поправки, которые усилят взаимодействие парламента и кабмина в законотворческом процессе. Речь идет о проведении оценки регулирующего воздействия, которая согласно регламенту правительства осуществляется при подготовке законопроектов ко второму чтению.

Сейчас кабмин сам принимает решение о возможности проведения такой оценки. В Госдуме хотели бы, чтобы в регламенте правительства появилась норма об обязательном проведении ОРВ как в случае одобрения инициативы правительством, так и в случае неодобрения.

В комментарии ИА "Политика сегодня" председатель комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова рассказала, что большая работа по улучшению качества вносимых законопроектов в нижней палате парламента идет уже давно.

"Было принято несколько важных решений, чтобы учитывать мнения экспертов, граждан, представителей профессионального сообщества. Сейчас планируем внести изменения в регламент, связанные с оценкой регулирующего воздействия. Закон должен приниматься только после серьезной оценки с точки зрения его возможных последствий и угроз его исполнения", - пояснила она.

По словам Савастьяновой, средства на профессиональную оценку законотворчества депутатам найдут, однако порядок их перераспределения в части содержания экспертно-аналитического блока еще не утвержден. Механизм госзакупок парламента, как рассказала собеседник агентства, станет более выверенным.

"У гозакупок, независимо от реформы, суть одна. Одни должны проводиться в соответствие с законом, а также быть эффективными, рациональными и экономными с точки зрения расходования бюджетных средств", - заключила депутат.

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров в интервью информагентству Nation News сообщил, что допускает реформирование аппарата управления Госдумы.

"Я не слышал, чтобы в Госдуме обсуждались эти предложения, но вполне допускаю, что могут быть реформы. Сейчас в Госдуме идет очень серьезный процесс изменения ее работы, это связано с внутренним повышением легитимности, так называемым "полным залом". Изменения работы возможны. Задача не только сделать легитимный орган, но и орган творческий, производящий тексты законов, то чего раньше не было. Дума все время выполняла функцию сопровождения. Кадров это не коснется, речь идет о усилении методов работы", — отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Власти обсуждают варианты повышения действующих или введения новых налогов. Рабочие варианты предполагают повышение налога на доходы физических лиц с 13% до 15% или введение прогрессивной шкалы с верхней границей в 20%. Кроме того рассматривается возможность введения новых сборов, в частности, возвращение налога с продаж

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР