Госдума реформирует три управления

06.03.2017 11:48


Руководство Госдумы России начинает реформу аппарата, сообщают "Известия" со ссылкой на близкий к нему источник. Спикер Вячеслав Володин подтвердил эту информацию.

Реформа аппарата Госдумы, которая начнется 6 марта, коснется трех управлений: аналитического, экономического и управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Источник заявил изданию, что аналитическое управление, скорей всего, станет экспертно-аналитическим. Финансовое управление станет финансово-экономическим с передачей части функций по прогнозированию, экспертизе и анализу во вновь образованное экспертно-аналитическое управление. Последнее также займется проведением экспертной оценки законопроектов.

Ранее на эти цели каждой из фракций было выделено финансирование в объеме 10 млрд руб. Заказывать экспертную оценку законопроектов до внесения должны сами фракции, однако через аппарат Госдумы. В ведение экспертно-аналитического управления как раз и будут входить вопросы проведения конкурсов и закупок на услуги экспертных организаций.

Руководство Госдумы рассчитывает на то, что правительство внесет в свой регламент поправки, которые усилят взаимодействие парламента и кабмина в законотворческом процессе. Речь идет о проведении оценки регулирующего воздействия, которая согласно регламенту правительства осуществляется при подготовке законопроектов ко второму чтению.

Сейчас кабмин сам принимает решение о возможности проведения такой оценки. В Госдуме хотели бы, чтобы в регламенте правительства появилась норма об обязательном проведении ОРВ как в случае одобрения инициативы правительством, так и в случае неодобрения.

В комментарии ИА "Политика сегодня" председатель комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова рассказала, что большая работа по улучшению качества вносимых законопроектов в нижней палате парламента идет уже давно.

"Было принято несколько важных решений, чтобы учитывать мнения экспертов, граждан, представителей профессионального сообщества. Сейчас планируем внести изменения в регламент, связанные с оценкой регулирующего воздействия. Закон должен приниматься только после серьезной оценки с точки зрения его возможных последствий и угроз его исполнения", - пояснила она.

По словам Савастьяновой, средства на профессиональную оценку законотворчества депутатам найдут, однако порядок их перераспределения в части содержания экспертно-аналитического блока еще не утвержден. Механизм госзакупок парламента, как рассказала собеседник агентства, станет более выверенным.

"У гозакупок, независимо от реформы, суть одна. Одни должны проводиться в соответствие с законом, а также быть эффективными, рациональными и экономными с точки зрения расходования бюджетных средств", - заключила депутат.

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров в интервью информагентству Nation News сообщил, что допускает реформирование аппарата управления Госдумы.

"Я не слышал, чтобы в Госдуме обсуждались эти предложения, но вполне допускаю, что могут быть реформы. Сейчас в Госдуме идет очень серьезный процесс изменения ее работы, это связано с внутренним повышением легитимности, так называемым "полным залом". Изменения работы возможны. Задача не только сделать легитимный орган, но и орган творческий, производящий тексты законов, то чего раньше не было. Дума все время выполняла функцию сопровождения. Кадров это не коснется, речь идет о усилении методов работы", — отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)