Госдума реформирует три управления

06.03.2017 11:48


Руководство Госдумы России начинает реформу аппарата, сообщают "Известия" со ссылкой на близкий к нему источник. Спикер Вячеслав Володин подтвердил эту информацию.

Реформа аппарата Госдумы, которая начнется 6 марта, коснется трех управлений: аналитического, экономического и управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Источник заявил изданию, что аналитическое управление, скорей всего, станет экспертно-аналитическим. Финансовое управление станет финансово-экономическим с передачей части функций по прогнозированию, экспертизе и анализу во вновь образованное экспертно-аналитическое управление. Последнее также займется проведением экспертной оценки законопроектов.

Ранее на эти цели каждой из фракций было выделено финансирование в объеме 10 млрд руб. Заказывать экспертную оценку законопроектов до внесения должны сами фракции, однако через аппарат Госдумы. В ведение экспертно-аналитического управления как раз и будут входить вопросы проведения конкурсов и закупок на услуги экспертных организаций.

Руководство Госдумы рассчитывает на то, что правительство внесет в свой регламент поправки, которые усилят взаимодействие парламента и кабмина в законотворческом процессе. Речь идет о проведении оценки регулирующего воздействия, которая согласно регламенту правительства осуществляется при подготовке законопроектов ко второму чтению.

Сейчас кабмин сам принимает решение о возможности проведения такой оценки. В Госдуме хотели бы, чтобы в регламенте правительства появилась норма об обязательном проведении ОРВ как в случае одобрения инициативы правительством, так и в случае неодобрения.

В комментарии ИА "Политика сегодня" председатель комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова рассказала, что большая работа по улучшению качества вносимых законопроектов в нижней палате парламента идет уже давно.

"Было принято несколько важных решений, чтобы учитывать мнения экспертов, граждан, представителей профессионального сообщества. Сейчас планируем внести изменения в регламент, связанные с оценкой регулирующего воздействия. Закон должен приниматься только после серьезной оценки с точки зрения его возможных последствий и угроз его исполнения", - пояснила она.

По словам Савастьяновой, средства на профессиональную оценку законотворчества депутатам найдут, однако порядок их перераспределения в части содержания экспертно-аналитического блока еще не утвержден. Механизм госзакупок парламента, как рассказала собеседник агентства, станет более выверенным.

"У гозакупок, независимо от реформы, суть одна. Одни должны проводиться в соответствие с законом, а также быть эффективными, рациональными и экономными с точки зрения расходования бюджетных средств", - заключила депутат.

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров в интервью информагентству Nation News сообщил, что допускает реформирование аппарата управления Госдумы.

"Я не слышал, чтобы в Госдуме обсуждались эти предложения, но вполне допускаю, что могут быть реформы. Сейчас в Госдуме идет очень серьезный процесс изменения ее работы, это связано с внутренним повышением легитимности, так называемым "полным залом". Изменения работы возможны. Задача не только сделать легитимный орган, но и орган творческий, производящий тексты законов, то чего раньше не было. Дума все время выполняла функцию сопровождения. Кадров это не коснется, речь идет о усилении методов работы", — отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве