Совет муфтиев осудил "шариатские патрули"

06.03.2017 14:34


Совет муфтиев России заявил, что осуждает любую инициативу, способную породить самосуд (в частности, это относится к «шариатским патрулям»).

Разъясняя позицию первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова в этой связи, пресс-служба СМР пишет, что сегодня в рамках активности гражданского общества появляется много инициатив, направленных на соблюдение правопорядка. «Уже не первый год активно работает всем известный проект нашего единоверца Султана Хамзаева - "Трезвая Россия". Мы поддерживаем именно сугубо нравственный аспект данной идеи. Правовая нормативная база позволяет следить за правопорядком в обществе. Однако СМИ не следует отожествлять её исключительно с исламом, используя такие понятия, как шариатский патруль. Мы живём в правовом обществе, инициатива не нарушает законодательство РФ. Ислам не приемлет никакой грубости, ни о каких насильственных методах и речи быть не может», - говорится в сообщении.

«По вопросу распространяемых СМИ заявлений о мнимой поддержке Советом муфтиев России новоиспеченного интернет-проекта «Стоп-харам» заявляем: Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. В российском обществе, являющимся светским, а религия конституционально отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющую моноконфессиональную основу, представлять интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве.

Совет муфтиев России всячески поддерживает создание официальных общественных движений, действующих в рамках законов и нормативных актов, конструктивно выстраивающих отношения с профильными ведомствами, целью которых было бы изменение общественного мнения в пользу необходимости распространения ценностей здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек, повышению авторитета семьи.

Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.