Вред от западных санкций не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит политика экономического блока нашего правительства

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

В Коми не хватает оленьих пастбищ

06.03.2017 16:09


Серьезным препятствием для роста поголовья оленей в Коми является ограниченность оленьих пастбищ и их промышленное освоение. Такую проблему озвучил заместитель председателя правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на республиканском совещании по вопросам развития оленеводства в Коми, передает пресс-служба правительства региона.

«Республика Коми – крупный оленеводческий регион России и находится на шестом месте по численности поголовья (после Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Красноярского края). Правительством республики предпринимается ряд мер, направленных на развитие отрасли. Объём государственной поддержки отрасли в 2016 году составил 46 млн. рублей, что соответствует пятой части выручки от реализации оленей»,- начал свой доклад Князев.

По словам вице-премьера, серьезным препятствием для роста поголовья является ограниченность оленьих пастбищ и их промышленное освоение. Из-за нехватки кормовой базы наращивание поголовья северных оленей в оленеводческих хозяйства Республики Коми недопустимо и нецелесообразно.

Учёные отметили, что в последние годы в результате промышленного освоения минеральных и лесных ресурсов продолжается сокращение площади и загрязнение оленьих пастбищ, отмечается ухудшение качественного состояния и уменьшение запасов кормов.

Вблизи мест разведки, добычи и транспорта полезных ископаемых в тундре и лесотундре, в районах освоения лесных ресурсов в тайге происходит техногенное разрушение покрова, снижение качества кормовых угодий, объема кормовых запасов и их доступности. Тысячи гектаров лесных и лесотундровых пастбищ стали недоступны для оленьих стад.

«Помимо этого, в Республике Коми большое поголовье неучтенных оленей, принадлежащих оленеводам-частникам. С этими животными не в полном объеме проводятся зооветеринарные мероприятия, для них не прописываются маршруты, а сами оленеводы не имеют права на получение субсидий. Частное оленеводство необходимо выводить на более цивилизованные методы работы. Один из путей – объединять их в кооперативы. На сегодняшний день кооператив «Оленевод» уже принял несколько оленеводов. Таким образом, оленеводы получили рабочие места, возможность подвергать оленей ветеринарной обработке, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции в полном объёме и гарантированный её сбыт. Кооператив получил дополнительное сырье и новые рабочие кадры. Кроме того, это позволит избежать конфликтных ситуаций, когда пересекаются пути миграции оленей частников и кооператива», - отметил Князев.

Сами же руководители оленеводческих хозяйств отметили проблему нехватки ветеринарных врачей и специалистов в области оленеводства, что приводит к значительным дополнительным расходам.

В Республике Коми оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций, а также 4 крестьянских (фермерских) хозяйства в Интинском районе.

На 1 января в Республике Коми в сельхозорганизациях поголовье оленей составило 65 тысяч 597 голов. Это на 60 голов больше, чем на начало 2016 года. Всего по республике оленей в хозяйствах всех категорий насчитывается более 86 тысяч голов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Приобрести такие облигации, как и во времена СССР, должен иметь возможность каждый гражданин страны, считает Жириновский. Это поможет россиянам не только получить реальный дополнительный доход, но и вложить средства в экономику государства, развивая ее, заключил он.

Газовый конфликт России и Украины

Петренко: "Если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника".

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников компании, осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Потенциальным партнерам были представлены новые механизмы, призванные создать максимально комфортные условия для работы российских и иностранных компаний на Дальнем Востоке и в частности в Приморье, – режимы Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии