Россия вошла обратно в демографическую яму. Государство демографическую политику забросило как бы в сторону

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

В Коми не хватает оленьих пастбищ

06.03.2017 16:09


Серьезным препятствием для роста поголовья оленей в Коми является ограниченность оленьих пастбищ и их промышленное освоение. Такую проблему озвучил заместитель председателя правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на республиканском совещании по вопросам развития оленеводства в Коми, передает пресс-служба правительства региона.

«Республика Коми – крупный оленеводческий регион России и находится на шестом месте по численности поголовья (после Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Красноярского края). Правительством республики предпринимается ряд мер, направленных на развитие отрасли. Объём государственной поддержки отрасли в 2016 году составил 46 млн. рублей, что соответствует пятой части выручки от реализации оленей»,- начал свой доклад Князев.

По словам вице-премьера, серьезным препятствием для роста поголовья является ограниченность оленьих пастбищ и их промышленное освоение. Из-за нехватки кормовой базы наращивание поголовья северных оленей в оленеводческих хозяйства Республики Коми недопустимо и нецелесообразно.

Учёные отметили, что в последние годы в результате промышленного освоения минеральных и лесных ресурсов продолжается сокращение площади и загрязнение оленьих пастбищ, отмечается ухудшение качественного состояния и уменьшение запасов кормов.

Вблизи мест разведки, добычи и транспорта полезных ископаемых в тундре и лесотундре, в районах освоения лесных ресурсов в тайге происходит техногенное разрушение покрова, снижение качества кормовых угодий, объема кормовых запасов и их доступности. Тысячи гектаров лесных и лесотундровых пастбищ стали недоступны для оленьих стад.

«Помимо этого, в Республике Коми большое поголовье неучтенных оленей, принадлежащих оленеводам-частникам. С этими животными не в полном объеме проводятся зооветеринарные мероприятия, для них не прописываются маршруты, а сами оленеводы не имеют права на получение субсидий. Частное оленеводство необходимо выводить на более цивилизованные методы работы. Один из путей – объединять их в кооперативы. На сегодняшний день кооператив «Оленевод» уже принял несколько оленеводов. Таким образом, оленеводы получили рабочие места, возможность подвергать оленей ветеринарной обработке, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции в полном объёме и гарантированный её сбыт. Кооператив получил дополнительное сырье и новые рабочие кадры. Кроме того, это позволит избежать конфликтных ситуаций, когда пересекаются пути миграции оленей частников и кооператива», - отметил Князев.

Сами же руководители оленеводческих хозяйств отметили проблему нехватки ветеринарных врачей и специалистов в области оленеводства, что приводит к значительным дополнительным расходам.

В Республике Коми оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций, а также 4 крестьянских (фермерских) хозяйства в Интинском районе.

На 1 января в Республике Коми в сельхозорганизациях поголовье оленей составило 65 тысяч 597 голов. Это на 60 голов больше, чем на начало 2016 года. Всего по республике оленей в хозяйствах всех категорий насчитывается более 86 тысяч голов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Будут введены ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Также единогласно депутаты проголосовали за продление программы маткапитала и расширение возможностей его использования.

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»