Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Крупный православный храм освящен в Чечне

06.03.2017 17:32


В Наурском районе Чечни состоялась церемония освящения второго по величине в республике православного храма Рождества Христова, рассчитанного на 350 прихожан.

Храм Рождества Христова в Наурской был построен еще в 1836 году, однако в 1937 году был разрушен. Православные вынуждены были проводить религиозные обряды в приспособленном помещении, но в 2015 году на месте старой церкви было начато строительство нового храма, которое финансировалось республиканским руководством.

5 марта в Наурской был освящен храм Рождества Христова. В церемонии приняли участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, представитель министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, представители руководства Наурского района, а также православные местные жители, сообщает «Кавказский узел».

До 2015 года православный приход в Наурской размещался в бывшем помещении сельского клуба, сообщил представитель администрации Наурского района. "Полноценный храм здесь начали строить несколько лет назад, и в 2015 году там был проведен первый пасхальный молебен. Он вмещает 350 прихожан. Эта церковь вторая по величине после храма Михаила Архангела в Грозном", - рассказал он.

По его словам, сейчас в районном центре Наурская более 9800 жителей, из которых около 1500 человек исповедуют православие. Средства на строительство храма были выделены руководителем «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным, проектированием и строительством занимались специалисты из Екатеринбурга.

В храме установлен электронный звонарь, который управляется с помощью мобильного телефона. "Купола храма покрыты сусальным золотом, на их отделку ушло 6 килограммов этого драгметалла. Иконостас написан монахинями Новотихвинского женского монастыря в стиле византийских икон. Материалы для отделки делались на заказ", - рассказал представитель администрации.

Местные жители считают открытие храма в Наурской «восстановлением справедливости». "Новый храм у нас построен именно на том месте, где он был до 1936 года, когда его уничтожили большевики. В Наурской раньше основную часть населения составляли терские казаки, но после известных событий начала 1990-х годов и военных действий многие уехали. Тем не менее, православная община здесь сохранилась, и с появлением храма у людей есть возможность полноценно проводить все религиозные обряды и отмечать православные праздники", - житель Наурской.

В Чечне функционирует несколько православных приходов: храм Архангела Михаила в Грозном, церковь святой великомученицы Варвары в селении Шелковская, храм Николая Чудотворца в Сунженском районе, храм святого благоверного князя Дмитрия Донского на территории военной базы Ханкала под Грозным, часовня на территории военной базы Калиновская и часовня в селении Червленная. Еще один православный храм строится в населенном пункте Шелковская. По некоторым данным, общее число жителей Чечни, исповедующих православие, составляет около 17 тысяч человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда