Крупный православный храм освящен в Чечне

06.03.2017 17:32


В Наурском районе Чечни состоялась церемония освящения второго по величине в республике православного храма Рождества Христова, рассчитанного на 350 прихожан.

Храм Рождества Христова в Наурской был построен еще в 1836 году, однако в 1937 году был разрушен. Православные вынуждены были проводить религиозные обряды в приспособленном помещении, но в 2015 году на месте старой церкви было начато строительство нового храма, которое финансировалось республиканским руководством.

5 марта в Наурской был освящен храм Рождества Христова. В церемонии приняли участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, представитель министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, представители руководства Наурского района, а также православные местные жители, сообщает «Кавказский узел».

До 2015 года православный приход в Наурской размещался в бывшем помещении сельского клуба, сообщил представитель администрации Наурского района. "Полноценный храм здесь начали строить несколько лет назад, и в 2015 году там был проведен первый пасхальный молебен. Он вмещает 350 прихожан. Эта церковь вторая по величине после храма Михаила Архангела в Грозном", - рассказал он.

По его словам, сейчас в районном центре Наурская более 9800 жителей, из которых около 1500 человек исповедуют православие. Средства на строительство храма были выделены руководителем «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным, проектированием и строительством занимались специалисты из Екатеринбурга.

В храме установлен электронный звонарь, который управляется с помощью мобильного телефона. "Купола храма покрыты сусальным золотом, на их отделку ушло 6 килограммов этого драгметалла. Иконостас написан монахинями Новотихвинского женского монастыря в стиле византийских икон. Материалы для отделки делались на заказ", - рассказал представитель администрации.

Местные жители считают открытие храма в Наурской «восстановлением справедливости». "Новый храм у нас построен именно на том месте, где он был до 1936 года, когда его уничтожили большевики. В Наурской раньше основную часть населения составляли терские казаки, но после известных событий начала 1990-х годов и военных действий многие уехали. Тем не менее, православная община здесь сохранилась, и с появлением храма у людей есть возможность полноценно проводить все религиозные обряды и отмечать православные праздники", - житель Наурской.

В Чечне функционирует несколько православных приходов: храм Архангела Михаила в Грозном, церковь святой великомученицы Варвары в селении Шелковская, храм Николая Чудотворца в Сунженском районе, храм святого благоверного князя Дмитрия Донского на территории военной базы Ханкала под Грозным, часовня на территории военной базы Калиновская и часовня в селении Червленная. Еще один православный храм строится в населенном пункте Шелковская. По некоторым данным, общее число жителей Чечни, исповедующих православие, составляет около 17 тысяч человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)