Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Крупный православный храм освящен в Чечне

06.03.2017 17:32


В Наурском районе Чечни состоялась церемония освящения второго по величине в республике православного храма Рождества Христова, рассчитанного на 350 прихожан.

Храм Рождества Христова в Наурской был построен еще в 1836 году, однако в 1937 году был разрушен. Православные вынуждены были проводить религиозные обряды в приспособленном помещении, но в 2015 году на месте старой церкви было начато строительство нового храма, которое финансировалось республиканским руководством.

5 марта в Наурской был освящен храм Рождества Христова. В церемонии приняли участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, представитель министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, представители руководства Наурского района, а также православные местные жители, сообщает «Кавказский узел».

До 2015 года православный приход в Наурской размещался в бывшем помещении сельского клуба, сообщил представитель администрации Наурского района. "Полноценный храм здесь начали строить несколько лет назад, и в 2015 году там был проведен первый пасхальный молебен. Он вмещает 350 прихожан. Эта церковь вторая по величине после храма Михаила Архангела в Грозном", - рассказал он.

По его словам, сейчас в районном центре Наурская более 9800 жителей, из которых около 1500 человек исповедуют православие. Средства на строительство храма были выделены руководителем «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным, проектированием и строительством занимались специалисты из Екатеринбурга.

В храме установлен электронный звонарь, который управляется с помощью мобильного телефона. "Купола храма покрыты сусальным золотом, на их отделку ушло 6 килограммов этого драгметалла. Иконостас написан монахинями Новотихвинского женского монастыря в стиле византийских икон. Материалы для отделки делались на заказ", - рассказал представитель администрации.

Местные жители считают открытие храма в Наурской «восстановлением справедливости». "Новый храм у нас построен именно на том месте, где он был до 1936 года, когда его уничтожили большевики. В Наурской раньше основную часть населения составляли терские казаки, но после известных событий начала 1990-х годов и военных действий многие уехали. Тем не менее, православная община здесь сохранилась, и с появлением храма у людей есть возможность полноценно проводить все религиозные обряды и отмечать православные праздники", - житель Наурской.

В Чечне функционирует несколько православных приходов: храм Архангела Михаила в Грозном, церковь святой великомученицы Варвары в селении Шелковская, храм Николая Чудотворца в Сунженском районе, храм святого благоверного князя Дмитрия Донского на территории военной базы Ханкала под Грозным, часовня на территории военной базы Калиновская и часовня в селении Червленная. Еще один православный храм строится в населенном пункте Шелковская. По некоторым данным, общее число жителей Чечни, исповедующих православие, составляет около 17 тысяч человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)