Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ирина Дергачева : Некоторые вообще пост воспринимают как диету

07.03.2017 09:14

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Масленица и Великий пост: Мнения священнослужителей

Статистика ужасающая, - поскольку эти данные отражают не только информацию о несоблюдении Великого поста, а о состоянии умов. Как раз недавно на заседании Общества русской словесности обсуждали катастрофическую ситуацию среди молодежи, которая совсем не знает ни классики, ни истории – а наша задача их ей вернуть. Самое страшное, когда уходим от исторических духовных традиций. Тут надо очень осторожно, не навязывая православие как религию, но как систему этических норм, все-таки внедрять эти знания не только в умы, но и в сердца людей.

Вот на Масленицу все хотят поучаствовать в массовых гуляниях, никто не забудет напечь блинов, сходить в гости. А это же древняя фольклорная традиция проводов зимы. Позже она переросла в соответствии с церковным календарем в мясопустную неделю, которая идет перед Великим постом, когда уже нельзя кушать мясо, но можно все остальное. Так вот почему-то традицию о широких гуляниях и угощениях помнят, а что такое Великий пост – нет. Некоторые вообще пост воспринимают как диету.

Мне кажется, у людей со специальным образованием и у таких вузов, как Православный Свято-Тихоновский университет, должна быть миссия: объяснять людям подвиг Христа, систему морально-этических норм, то есть заповедей. Мы много говорим о том, как сделать людей граждански ответственными, как сократить количество разводов, абортов, брошенных детей. Мне кажется, выход именно в обучении христианским нормам, - ведь у нас большинство относит себя к православным. Если люди будет знать эти нормы, то не будет разговоров о соблюдении поста как диеты или наоборот, как было у фарисеев, о чрезмерном соблюдении традиций без добрых дел. Ведь пост – это аскетизм, чтобы задуматься о вечных ценностях, а не просто отказать себе в любимой еде или развлечениях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...