Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Стефан Домусчи: Думаю, в итоге мы все-таки придем к некоему общему варианту поста с учетом современных трудностей

07.03.2017 09:46

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

Комментарий к статье Масленица и Великий пост: Мнения священнослужителей

Понятно, что блины печь проще, нежели от чего-то воздерживаться. Поэтому Масленицу праздновало больше людей, чем собиралось соблюдать пост.

На мой взгляд, с этой информацией можно сделать только одно – принять ее к сведению и наконец осознать реальность. Не говорить, что это не так, это неправда, а просто признать: по-настоящему церковных людей не так много. Важно также, чтобы люди отдавали себе отчет: следовать некоторым культурным стереотипам – не значит быть христианином. Но это уже совершенно другая церковная проблема.

Что касается изменений практики поста – Церковь говорит о некоей общей практике, но никто не отрицает: для того или иного человека возможны некие послабления. Прихожане их оговаривают, когда подходят на исповедь перед постом, или просто приходят побеседовать со священником. И каждый уже по-своему выстраивает пост: беременные, кормящие, учащиеся, работающие на тяжелом производстве.

Да, есть некая норма, и не секрет, что это норма старая, монашеская, сформировавшаяся в других географических, климатических, исторических и прочих условиях. Действительно, то, что тогда называлось елеем, не сравнишь с сегодняшним маслом. Да и фруктов там было гораздо больше. И постное стоило дешевле, чем скоромное. Я думаю, со временем, как это и планировалось на предсоборных совещаниях в середине XX веке (они проходят перед Всеправославным Собором) общепринятый вариант практики поста несколько изменится в сторону большей ориентации на современные условия.

Есть люди, которых это возмущает, они считают, что нельзя ничего трогать, ибо это приведет к разрушению всего остального. Есть и те, кто полагает: относиться к постящимся нужно снисходительно, и Церковь должна считаться с условиями, в которых люди живут. Думаю, в итоге мы все-таки придем к некоему общему варианту поста с учетом современных трудностей, при котором акцент будет сделан на духовном содержании, духовных подвигах, а не только на еде.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...