Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Священник Стефан Домусчи: Думаю, в итоге мы все-таки придем к некоему общему варианту поста с учетом современных трудностей

07.03.2017 09:46

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

Комментарий к статье Масленица и Великий пост: Мнения священнослужителей

Понятно, что блины печь проще, нежели от чего-то воздерживаться. Поэтому Масленицу праздновало больше людей, чем собиралось соблюдать пост.

На мой взгляд, с этой информацией можно сделать только одно – принять ее к сведению и наконец осознать реальность. Не говорить, что это не так, это неправда, а просто признать: по-настоящему церковных людей не так много. Важно также, чтобы люди отдавали себе отчет: следовать некоторым культурным стереотипам – не значит быть христианином. Но это уже совершенно другая церковная проблема.

Что касается изменений практики поста – Церковь говорит о некоей общей практике, но никто не отрицает: для того или иного человека возможны некие послабления. Прихожане их оговаривают, когда подходят на исповедь перед постом, или просто приходят побеседовать со священником. И каждый уже по-своему выстраивает пост: беременные, кормящие, учащиеся, работающие на тяжелом производстве.

Да, есть некая норма, и не секрет, что это норма старая, монашеская, сформировавшаяся в других географических, климатических, исторических и прочих условиях. Действительно, то, что тогда называлось елеем, не сравнишь с сегодняшним маслом. Да и фруктов там было гораздо больше. И постное стоило дешевле, чем скоромное. Я думаю, со временем, как это и планировалось на предсоборных совещаниях в середине XX веке (они проходят перед Всеправославным Собором) общепринятый вариант практики поста несколько изменится в сторону большей ориентации на современные условия.

Есть люди, которых это возмущает, они считают, что нельзя ничего трогать, ибо это приведет к разрушению всего остального. Есть и те, кто полагает: относиться к постящимся нужно снисходительно, и Церковь должна считаться с условиями, в которых люди живут. Думаю, в итоге мы все-таки придем к некоему общему варианту поста с учетом современных трудностей, при котором акцент будет сделан на духовном содержании, духовных подвигах, а не только на еде.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".