Протоиерей Максим Первозванский: Пост – это способ отказаться от привычек и страстей

07.03.2017 09:57

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Масленица и Великий пост: Мнения священнослужителей

Масленицу народ действительно празднует, - люди никогда не откажутся лишний раз покушать вкусно, отдохнуть, тем более, это серьезно поддерживается у нас сейчас властями – проводится празднование Масленицы во всех муниципалитетах, районах, на это выделяют средства. Народу это нравится, тем более что праздник не несет выраженного религиозного содержания.

В церковной традиции Масленица – это вообще не праздник, а последняя неделя перед постом, когда люди стремятся покушать и повеселиться, потому что потом семь недель будет не положено. То есть пост – это гораздо серьезнее. Он не предлагает нам ничего веселого, это серьезный труд, серьезное самоограничение, и человек задает себе вопрос: «А для чего мне это нужно?» Многие религиозные люди, как, например, Лев Николаевич Толстой, до поры до времени пост соблюдали, а потом перестали видеть в этом смысл. И речь не о меню, и не о том, что устарело или нет. И смысл тут простой, как сказал апостол Павел: «Мне все позволительно, но ничто не должно управлять мною».

Пост – это способ отказаться от привычек и страстей. Это необязательно еда, хотя покушать мы все любим. Это может быть игромания, интернет-зависимость, просмотр сериалов, развлечения. Основной духовный смысл поста – попытка преодолеть то, что в обычной ситуации человек преодолеть не может. И это сложно, требует больших усилий. Я знаю, что многие женщины, например, пытаются с помощью поста похудеть к лету, - но это не духовный смысл. Должен быть серьезный внутренний мотив.

А в еде поститься сейчас как раз легко: каждое кафе предлагает постное меню, в магазинах выбор продуктов большой, так что это не та проблема, когда нечего покушать. И работающие люди могут позволить себе держать пост. Сложности не в этом, а в намерении и воле.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".