«Деловая Россия» предложила переложить на богатых часть госрасходов на медицину и образование

07.03.2017 14:45


Глава «Деловой России» Алексей Репик предложил создать «псевдопрогрессивную» шкалу налогообложения, переложив часть социальных платежей, в том числе расходы на медицину и образование, с государства на граждан с высоким уровнем дохода. Об этом Репик заявил в интервью RNS.

«Например, можно было бы рассмотреть вопрос создания так называемой "псевдопрогрессивной" шкалы: это когда определенная часть социальных расходов, например, на медицину, образование, снимается с государства и перекладывается на граждан с высоким уровнем дохода», — сказал он, отметив, что «по факту это и так происходит, просто в неформальной зоне».

По словам Репика, эта модель сейчас обсуждается, «идет период дискуссий». Репик подчеркнул, что введение классической прогрессивной шкалы НДФЛ приведет к демотивации людей, нацеленных на развитие. При этом глава «Деловой России» полагает, что бизнес уже психологически готов к плавному, незначительному поднятию планки НДФЛ. «Думаю, что диапазон 15–17% является приемлемым», — сказал он.

Репик также отметил, что идея проведения налогового маневра «21/21», который заключается в повышении ставки НДС до 21% с одновременным снижением общей ставки страховых взносов до 21% требует проработки.

«Мы должны с осторожностью отнестись к вопросу снижения ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Мы входим в экономику, где индивидуальные творческие способности человека могут создавать больше добавленной стоимости, чем действующая и привычная для нас модель. Если же говорить о повышении НДС, то надо понимать, что это может повлечь за собой сокращение потребительского спроса, который у нас сейчас и так не очень-то стабильный», — резюмировал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)