Что читать Великим постом: Советы священнослужителей
09.03.2017 09:21
Эта дата выпадает на Великий пост, - время, когда православным следует воздерживаться от светских развлечений и больше внимания уделять чтению Священного писания и духовной литературы.
Православная книга редко привлекает к себе внимание за церковной оградой (одним из редких исключений была книга епископа Тихона (Шевкунова), тогда еще архимандрита, «Несвятые святые», снискавшая огромную популярность у публики).
«Что из духовной литературы вы сейчас читаете или читали недавно? Что бы вы посоветовали читать в первую очередь (кроме Библии)? Какие новые православные книги произвели на вас впечатление?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
09.03.2017 09:57
Из последних книг, которые я прочитал, мне очень понравилась книга о патриархе сербском Павле, которую написал Йован Янич. Она называется «Будем людьми». Я бы порекомендовал ее многим православным читателям, - и духовенству, и мирянам. Перед нами предстает образец поведения не простого человека, но патриарха Сербской Церкви. В ней мы найдем ответы на многие важные вопросы, которые встречались в нашей жизни. Так что я бы порекомендовал именно эту книгу.
Естественно, все прочитать невозможно, есть много интересных, важных книг, но мое внимание привлекла именно эта. Она написана просто, доступно, у вас не возникает двойственного мнения после ее прочтения, там все ясно. Вы увидите, как поступал святитель Сербской Церкви, живший в наши дни.
09.03.2017 09:55
И, конечно, нужно читать святое Евангелие, творения Святых Отцов, которые на основе своего жизненного опыта объясняют нам, как жить.
Что я читаю сейчас? – В очередной раз перечитываю дневник священника Александра Ельчанинова. Мне очень понравился также дневник Иоанна Кронштадского, предсмертные записи. Эта книга была издана недавно, я ее подарил, и, увы, не помню точного названия. Интересна также книга «О молитве Иисусовой. Аскетический трактат». Автор - Николай Новиков - составил ее на основе келейной записи священника Антония Голынского.
09.03.2017 09:54
Сам я с удовольствием прочел книгу отца Алексея Уминского «Ребенок в семье и Церкви». Она о воцерковлении детей. Там объясняется, что это не насилие над их волей, а проявление родительской любви. В книге также написано, как построить собственную жизнь, чтобы твои дети добровольно пришли в церковную ограду. Это сейчас актуально. Многие православные родители перегибают палку в воцерковлении своих детей. Эта книга им будет очень интересна.
09.03.2017 09:53
И в этом смысле я бы посоветовал людям, которые думают, что им читать Великим постом, читать классическую литературу. Я говорю не только о Достоевском или Лескове - даже такой противник официальной церкви, как Лев Толстой, на самом деле вполне религиозный, и я бы даже сказал, православный писатель, потому что вопросы, которыми он задается, очень важны для православного христианина.
А последнее, что читал я (как ни странно это, быть может, звучит) – Шекспир «Король Лир». Это потрясающее произведение. В очередной раз оно меня потрясло. Это и о семье, и о старости, и о предательстве - одним словом, тоже вполне церковная литература – несмотря на то, что Шекспир, конечно, никогда православным не был.
09.03.2017 09:46
Авторов, которые умеют красиво писать, довольно много. Сейчас скорее кризис концептуальный. Почему получилась книга у тогда еще архимандрита Тихона Шевкунова? Потому что у него правильный взгляд на действительность, а в ключе веры и опоры на промысел Божий все, что он видит, приобретает духовный смысл.
Мне трудно сказать, что можно рекомендовать для чтения. Считаю, сейчас вообще надо читать просто русскую классику XIX века. Там, конечно, вольнодумства уже было много, развитие либеральных идей, но в целом мышление авторов и героев повествования было православным. Из современных можно читать Владимира Крупина, всю деревенскую прозу – того же Василия Шукшина, Василия Белова. Они опирались на нашу православную почву.
Из литературы обязательной для детей и юношества я всегда советую «Капитанскую дочку» Пушкина, - равного этому шедевру в русской литературе XIX века, считаю, нет. Это жемчужина высочайшей пробы среди классиков и всех корифеев того времени и сейчас не потеряла ни художественного, ни воспитательного, ни дидактического смысла. И там как раз говорится о промысле Божьем.
Вообще православное видение не обязательно черпать из уст священников, епископов и архимандритов, - его надо черпать именно из уст верующих, которые живут в России и болеют о ней душой и сердцем.
09.03.2017 09:34
То же самое относится и к чтению духовной литературы. Не секрет, что взятые на себя труды, превышающие возможности ребенка в учебе, могут привести не столько к высоким результатам, сколько к утомлению и чуть ли не к душевной болезни. Так же есть опасности при устремленности к литературе, которую человек еще не способен усвоить, когда он воспринимает ее своенравно. Возьмет ли человек «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» или другие святоотеческие книги, воодушевляющие на высокие созерцательные подвиги и послушание, - и вот близка его духовная поврежденность.
Сейчас полки церковных лавок уставлены разнообразными книгами. Хорошо бы делать выбор по совету духовника, которому открыта ваша жизнь, он ориентируется в мире православной литературы и, понимая вас, порекомендует что-то посильное.
Например, у меня есть список, который я рекомендую. Составлен он благодаря моей знакомой преподавательнице литературы, там есть книги и для школьников, и для взрослых. По преимуществу это книги священников – Андрей Ткачева, Артемия Владимирова, архимандрита Иоанна Крестьянкина, который в своих проповедях современному человеку помогает нащупать духовный путь, узнать страстную поврежденность или путь к Богу.
Так что хорошо иметь осмотрительность, рассудительность, советоваться с опытными людьми, чтобы из большого круга ныне предлагаемой православной литературы выбрать для себя самое подходящее на сегодняшний день, что будет питать тебя благодатно. В этом смысле, конечно, книга архимандрита Тихона «Несвятые святые», которая и большим, и малым, и воцерковленным, и только размышляющим о вхождении в храм оказалась добрым примером.
Нелишне напомнить и о хорошей художественной литературе, - ее нельзя не отнести к полезному для души чтению. Лесков, Достоевский, Пушкин – произведения этих авторов несут доброе и нравственное христианское содержание.
09.03.2017 09:30
В интернете произведений еще больше, - пусть это не очень известные авторы, но православный человек стремится поделиться своим мироощущением, и это произведения не просто нравоучительные или назидательные.
К сожалению, из-за того, что сейчас рынок книгоиздания претерпевает большие трудности, выпускать и распространять книги сложно. Поэтому популяризация православной литературы в основном проходит на книжных выставках, ярмарках. Именно там православные люди могут найти те книги, которые помогут им с одной стороны заполнить досуг, потому что верующим людям не хочется читать многие светские книги, - а с другой, светскому человеку сложно читать только Святых отцов или православную дидактическую или историческую литературу, а православная художественная литература очень интересна.
09.03.2017 09:28
Наибольшее впечатление на меня произвела книга, которая для всех хороша – и для верующих, и для неверующих, - «Отец Арсений». Еще есть хорошая книга об отце Павле Груздеве «Последний старец», - мне она интересна тем, что я его знал лично. Написана книга как о человеке простой веры, она понятна и доступна всем. В издательстве нашего университета не так давно вышла книга про митрополита Петра Крутицкого – «Кифа».
Вообще о подвижниках ХХ века выходит много интересного, за всем уследить не могу и не успеваю, но книги надо читать обязательно.
09.03.2017 09:28
Я отмечу жизнеописания святых подвижников, произведения о сталинских репрессиях, книги замечательных просветителей, например отца Александра Меня, отца Георгия Чистякова, сборники проповедей митрополита Антония Сурожского.
И все же одна из самых читаемых и любимых книг – это Священное писание, причем в разных переводах. Потому что жизнь людей меняется, приходят новые поколения, появляется новый язык, новые обозначения, и будут возникать все новые переводы Ветхого и Нового завета. Так что я бы советовал все же читать Библию в новых и старых переводах. Но и все остальное, что нравится и возвышает душу, пробуждает человека в человеке, отношу к православной литературе.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
09.03.2017 09:58
Недавно я читал «Корабль спасения» Андрея Ткачева. Еще одна интересная книга этого автора - «Пыль на соломенных погонах». В них поднимаются разные вопросы: воспитания, абортов, выгорания священников (автор пишет о том, почему это происходит). Мирские люди там тоже найдут для себя много поучительного.
Я перечислил то, что сам читаю во время поста. В основном эти книги связаны со священством. Мне приходится много исповедовать, и на литературу, которая в этом помогает, я и обращаю особое внимание. Вот в субботу исповедовал всю нашу православную гимназию: детей, родителей, учителей – больше 100 человек.