Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Игумен Лука (Степанов): Лесков, Достоевский, Пушкин несут доброе и нравственное христианское содержание

09.03.2017 09:34

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье Что читать Великим постом: Советы священнослужителей

Одним из достоинств нашего великого святого недавних времен Феофана Затворника было то, что он пытался духовные задачи сообразовать с духовным возрастом людей. Он понимал, что разные меры – молитвы, подвиги – приличны для людей в разном духовном состоянии.

То же самое относится и к чтению духовной литературы. Не секрет, что взятые на себя труды, превышающие возможности ребенка в учебе, могут привести не столько к высоким результатам, сколько к утомлению и чуть ли не к душевной болезни. Так же есть опасности при устремленности к литературе, которую человек еще не способен усвоить, когда он воспринимает ее своенравно. Возьмет ли человек «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» или другие святоотеческие книги, воодушевляющие на высокие созерцательные подвиги и послушание, - и вот близка его духовная поврежденность.

Сейчас полки церковных лавок уставлены разнообразными книгами. Хорошо бы делать выбор по совету духовника, которому открыта ваша жизнь, он ориентируется в мире православной литературы и, понимая вас, порекомендует что-то посильное.

Например, у меня есть список, который я рекомендую. Составлен он благодаря моей знакомой преподавательнице литературы, там есть книги и для школьников, и для взрослых. По преимуществу это книги священников – Андрей Ткачева, Артемия Владимирова, архимандрита Иоанна Крестьянкина, который в своих проповедях современному человеку помогает нащупать духовный путь, узнать страстную поврежденность или путь к Богу.

Так что хорошо иметь осмотрительность, рассудительность, советоваться с опытными людьми, чтобы из большого круга ныне предлагаемой православной литературы выбрать для себя самое подходящее на сегодняшний день, что будет питать тебя благодатно. В этом смысле, конечно, книга архимандрита Тихона «Несвятые святые», которая и большим, и малым, и воцерковленным, и только размышляющим о вхождении в храм оказалась добрым примером.

Нелишне напомнить и о хорошей художественной литературе, - ее нельзя не отнести к полезному для души чтению. Лесков, Достоевский, Пушкин – произведения этих авторов несут доброе и нравственное христианское содержание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".