Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Игумен Лука (Степанов): Лесков, Достоевский, Пушкин несут доброе и нравственное христианское содержание

09.03.2017 09:34

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье Что читать Великим постом: Советы священнослужителей

Одним из достоинств нашего великого святого недавних времен Феофана Затворника было то, что он пытался духовные задачи сообразовать с духовным возрастом людей. Он понимал, что разные меры – молитвы, подвиги – приличны для людей в разном духовном состоянии.

То же самое относится и к чтению духовной литературы. Не секрет, что взятые на себя труды, превышающие возможности ребенка в учебе, могут привести не столько к высоким результатам, сколько к утомлению и чуть ли не к душевной болезни. Так же есть опасности при устремленности к литературе, которую человек еще не способен усвоить, когда он воспринимает ее своенравно. Возьмет ли человек «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» или другие святоотеческие книги, воодушевляющие на высокие созерцательные подвиги и послушание, - и вот близка его духовная поврежденность.

Сейчас полки церковных лавок уставлены разнообразными книгами. Хорошо бы делать выбор по совету духовника, которому открыта ваша жизнь, он ориентируется в мире православной литературы и, понимая вас, порекомендует что-то посильное.

Например, у меня есть список, который я рекомендую. Составлен он благодаря моей знакомой преподавательнице литературы, там есть книги и для школьников, и для взрослых. По преимуществу это книги священников – Андрей Ткачева, Артемия Владимирова, архимандрита Иоанна Крестьянкина, который в своих проповедях современному человеку помогает нащупать духовный путь, узнать страстную поврежденность или путь к Богу.

Так что хорошо иметь осмотрительность, рассудительность, советоваться с опытными людьми, чтобы из большого круга ныне предлагаемой православной литературы выбрать для себя самое подходящее на сегодняшний день, что будет питать тебя благодатно. В этом смысле, конечно, книга архимандрита Тихона «Несвятые святые», которая и большим, и малым, и воцерковленным, и только размышляющим о вхождении в храм оказалась добрым примером.

Нелишне напомнить и о хорошей художественной литературе, - ее нельзя не отнести к полезному для души чтению. Лесков, Достоевский, Пушкин – произведения этих авторов несут доброе и нравственное христианское содержание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".