В Армении фиксируется высокий уровень недовольства положением дел в стране

09.03.2017 11:06


Накануне предстоящих парламентских выборов в Армении фиксируется высокий уровень недовольства положением дел в стране (78%), каждый второй (51%) отмечает ухудшение ситуации в последние годы.

Население республики сильно политизировано, большинство (71%) внимательно следит за ходом предвыборной кампании. Почти три четверти опрошенных заявляют о твердом намерении принять участие в выборах (72%). С учетом доли отказов прогнозируемый уровень участия составляет 62%.

Лидером электорального партийного рейтинга является блок «Царукян» (26%), на втором месте - Республиканская партия Армении (19%). Однако на предстоящих выборах избирателям Армении предстоит голосовать не за партии, а за кандидатов по избирательным округам в так называемой рейтинговой системе голосования. Если рассчитать рейтинги партий на основе поддержки кандидатов по каждому округу, шансы лидирующих партий выравниваются: 25% у блока «Царукян» и 23% у Республиканской партии Армении.

На грани прохождения избирательного барьера (5% для партий и 7% для блоков) балансируют три партии: блок «Выход», Армянская революционная федерация Дашнакцутюн и партия «Армянское Возрождение».

Шансы Республиканской партии увеличивает её обещание сохранить пост премьер-министра Карену Карапетяну, который пользуется достаточно высокой поддержкой населения (77%). Другой сильный «локомотив» для партии – Тарон Маркарян (60% ему доверяют).

Электоральный потенциал Блока «Царукян» поддерживается высоким уровнем доверия ГагикуЦарукяну (87%). Кроме того, хороший локомотив есть у блока «Выход» - это Никол Пашинян (56%),

За месяц до выборов более трети избирателей не приняли решения, за кого голосовать, либо отказываются сообщить о своем выборе социологам. Это обусловливает высокую подвижность электорального расклада – ситуация остаётся неопределённой, многое будет зависеть от хода избирательной кампании.

Опрос ВЦИОМ проведен в республике Армения 22-26 февраля 2017 г. по заказу телекомпании Шант-ТВ. Метод опроса – личные интервью по месту жительства респондентов. Выборка – стратифицированная многоступенчатая, опрошено 1600 респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,5%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Коррупция

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР