Проект об ответственности за склонение детей к суициду предусматривает лишение свободы до 8 лет

09.03.2017 11:53


Законопроект о защите детей от склонения к самоубийству предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает агентство «Москва».

«Мы вводим в российское законодательство уголовную ответственность по новым видам преступления - «склонение к самоубийству» и «содействие самоубийству». Ранее в российском законодательстве такой ответственности не существовало. Существовала только одна, так называемая спящая норма - «доведение до самоубийства», по которой практически не возбуждались уголовные дела. Вносятся дополнительные квалифицирующие признаки в старую норму доведения до самоубийства, устанавливая повышенный уровень ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных женщин, когда это касается группы лиц, и относим данное преступление к категории «тяжкие». Максимальный уровень ответственности до восьми лет лишения свободы и с лишением прав заниматься определенной деятельностью до 10 лет», - сказала Яровая.

Также она отметила, что если организатор действий, склоняющих к самоубийству, добровольно прекратил данную преступную деятельность и активно способствует правоохранительным органам, он может быть освобожден от ответственности. Яровая добавила, что законопроект внесут в Госдуму в четверг, 9 марта.

Ранее правительство РФ, как и Верховный суд, поддержало законодательную инициативу Яровой, направленную на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющую уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков. Соответствующее решение было принято на заседании правительственной комиссии 6 марта.

Текст законопроекта, направленного на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков, отправлен в Верховный суд и правительство РФ для получения отзыва.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)