Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

На Ставрополье определили приоритеты сельскохозяйственного сезона

09.03.2017 17:51


В Ставрополе состоялась краевая конференция, посвящённая итогам работы агропромышленного комплекса Ставрополья в 2016 году и задачам на 2017 год. В её работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены правительства региона, депутаты краевой Думы, главы муниципалитетов, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, представители научного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Приветствуя участников конференции, глава края отметил особую заслугу тружеников села в успехах ставропольского АПК.

"Вы обеспечили рекордный урожай 2016 года. Рост индекса сельскохозяйственного производства составил 10 процентов, а по некоторым подотраслям – до 30 и выше. Спасибо каждому из вас, и, прежде всего, тем, кто трудился в поле, и чьими достижениями мы сегодня гордимся. Мы все хотим, чтобы урожай этого года был таким же достойным, а сельское хозяйство края продолжало развиваться, и приложим к этому все свои усилия", – отметил Владимиров.

Лучшим работникам отрасли Губернатор вручил краевые награды.

Основные итоги работы агропромышленного комплекса Ставрополья подвёл в своём докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Как прозвучало, в 2016 году объём производства зерна в крае увеличился на 15%, сахарной свёклы – на 48%, подсолнечника – на 37%, овощей – на 14%, мяса – на 15%. Всего сельскохозяйственной продукции в 2016 году было произведено на 211 миллиардов рублей. Динамика регионального индекса сельскохозяйственного производства почти в 2 раза превысила среднероссийский показатель.

По словам министра, в настоящее время Ставрополье лидирует в России по площади закрытого грунта для выращивания овощей. С 2013 года площадь теплиц в крае выросла в 2,5 раза, и составила 130 гектаров. В планах производителей к 2020 году занять на российском рынке тепличных овощей долю в 25%.

Основные приоритеты развития регионального АПК на 2017 год обозначены в принятой участниками конференции резолюции. Стратегическими направлениями должны стать рационализация использования пашни, развитие собственных перерабатывающих мощностей и поддержка инвестиционной деятельности.

В частности, предлагается сделать акцент на диверсификации в растениеводстве за счет внедрения в севооборот альтернативных культур. В настоящее время, по данным краевого Минсельхоза, 78% всех посевных площадей на Ставрополье занимают зерновые культуры.

Также в числе приоритетных направлений – повышение инвестиционной привлекательности и модернизация сельхозпроизводства, реализация мероприятий по импортозамещению, развитие молочного животноводства, питомниководства, увеличение площади плодово-ягодных и виноградных насаждений.

В 2017 году в Ставропольском крае будет продолжена работа ряда ведомственных целевых программ. В том числе, «Поддержка начинающих фермеров»; «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации».

Общий объём государственной поддержки сельского хозяйства в крае запланирован на текущий год в сумме 6,9 миллиарда рублей, что почти на 1 миллиард рублей превышает показатель прошлого года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".