Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

сайт правительства

Кабмин поддержал законопроект об уголовном наказании за склонение детей к суициду

10.03.2017 10:20


Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект, направленный на ужесточение уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству. Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Правительство поддерживает законопроект с учётом замечаний терминологического и юридико-технического характера", - говорится в отзыве. Кроме того, по мнению кабмина, реализация предложенного законопроектом подхода должна быть обеспечена установлением законодательного запрета на распространение информации, популяризирующей самоубийство. В настоящее время установлен запрет распространять только призывы к суициду и информацию о способах его совершения.

Законопроект, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой, в частности, предлагает установить уголовную ответственность за вовлечение "несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни". Кроме того, предусматривается повышение меры уголовной ответственности за доведение до самоубийства или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

"Законопроект подготовлен в целях предупреждения распространения практики побуждения несовершеннолетних к самоубийству, а также к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, и является актуальным", - заявили в правительстве.

Документ предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. В частности, как отмечено в пояснительной записке, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых групп смерти, организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр, добавили в пресс-службе ГД. При подготовке законопроекта учитывался опыт зарубежных стран: Австрии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии.

По данным Следственного комитета, за три года в России покончили жизнь самоубийством 2 тысячи 205 детей.

агентство "Москва" уточняет, что доведение до самоубийства или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, согласно закону Яровой, должно наказываться принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего или беспомощного лица или женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет) наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Организация деятельности, связанной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения суицида, а также призывов к нему, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности. То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Этот законопроект поддержал и президент РФ Владимир Путин.

"В информационной сфере появилась ещё одна угроза - распространение сайтов, пропагандирующих суицид. Преступники прежде всего нацелены на подростковую и молодёжную аудитории, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, ещё раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность", - цитирует его сайт Кремля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Ранее в Минобороны сообщили, что Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади был уничтожен в результате удара Воздушно-космических сил России.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Два находившихся на дежурстве в рамках миссии НАТО в странах Балтии истребителя получили сигнал тревоги в связи с пролетом. Как заявили в польском Минобороны, сопровождение велось в соответствии с процедурами альянса.

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

МГУ занял 93-е место в топе, а в мировом рейтинге вуз занял 188-е место. Также в список лучших 200 университетов Европы попали Московский физико-технический институт между 151-м и 160-м местами и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики между 191-м и 200-м местами .

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР