сайт правительства

Кабмин поддержал законопроект об уголовном наказании за склонение детей к суициду

10.03.2017 10:20


Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект, направленный на ужесточение уголовной ответственности за побуждение несовершеннолетних к самоубийству. Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Правительство поддерживает законопроект с учётом замечаний терминологического и юридико-технического характера", - говорится в отзыве. Кроме того, по мнению кабмина, реализация предложенного законопроектом подхода должна быть обеспечена установлением законодательного запрета на распространение информации, популяризирующей самоубийство. В настоящее время установлен запрет распространять только призывы к суициду и информацию о способах его совершения.

Законопроект, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой, в частности, предлагает установить уголовную ответственность за вовлечение "несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни". Кроме того, предусматривается повышение меры уголовной ответственности за доведение до самоубийства или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

"Законопроект подготовлен в целях предупреждения распространения практики побуждения несовершеннолетних к самоубийству, а также к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, и является актуальным", - заявили в правительстве.

Документ предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. В частности, как отмечено в пояснительной записке, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых групп смерти, организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр, добавили в пресс-службе ГД. При подготовке законопроекта учитывался опыт зарубежных стран: Австрии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии.

По данным Следственного комитета, за три года в России покончили жизнь самоубийством 2 тысячи 205 детей.

агентство "Москва" уточняет, что доведение до самоубийства или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, согласно закону Яровой, должно наказываться принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего или беспомощного лица или женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет) наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Организация деятельности, связанной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения суицида, а также призывов к нему, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности. То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Этот законопроект поддержал и президент РФ Владимир Путин.

"В информационной сфере появилась ещё одна угроза - распространение сайтов, пропагандирующих суицид. Преступники прежде всего нацелены на подростковую и молодёжную аудитории, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, ещё раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность", - цитирует его сайт Кремля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

В настоящее время на водоемах республики также не разрешается добывать осетра русского, кумжи форели , тайменя, хариуса. За их незаконный вылов законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)