Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

10.03.2017 10:38


Закон "О российской нации" решили переименовать из-за негативной реакции общества. Рабочая группа по подготовке его концепции приняла решение изменить название из-за "неготовности общества воспринять идею единой нации". Предполагаемое новое название документа – "Об основах государственной национальной политики".

"Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название", — пояснил руководитель рабочей группы, бывший министр по делам национальностей, академик РАН Валерий Тишков.

Как Вы прокомментируете решение переименовать резонансный законопроект? Правильное ли оно? Почему, на Ваш взгляд, общество не готово "воспринять идею единой нации"? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

10.03.2017 10:41

Думаю, рабочая группа приняла верное решение. Наше общество действительно не совсем готово к восприятию идеи единой нации.

У нас в течение многих десятилетий среди национальных республик успешно пропагандировалась тема национальной самоидентификации, сохранения культурного наследия. И если сегодня людям сказать, что они, условно говоря, не татары, не башкиры, не дагестанцы, не чеченцы, а русский народ или россияне, они этого не поймут.

Хотя в мире есть примеры - те же Соединенные Штаты, где государственная политика направлена на стирание национальных отличий, и на первый план выступает формат гражданства – "Гражданин США". Сохранение же тех или иных национальных, культурных традиций является внутренним делом человека. Хочет сохраняет, хочет – не сохраняет, главное, он гражданин, в данном случае, США.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

10.03.2017 10:41

Решение рабочей группы считаю ошибочным - наше общество вполне готово быть единой нацией. Надо было просто объяснить людям разницу между нацией и национальностью – многие эти понятия путают, считают, что это одно и то же. Вместе с тем национальность – это принадлежность человека к той или иной этнической группе. По национальности, то есть по происхождению, он может быть русским, татарином, казахом, тувинцем, кабардинцем, нанайцем, чеченцем и т.д. Нация – термин из области политики: имеется в виду политическая общность людей, страна в целом, то есть что объединяет все национальности, народности, этнические группы, проживающие на одной территории, в нашем случае, на территории Российской Федерации.

Нация – это значит мы едины, мы вместе, мы – россияне, мы - российская нация. В то же время, когда говорится "национальная безопасность", "национальные интересы", понятие "национальность" расширяется до размеров государства. То же самое относится и к Национальному оркестру Российской Федерации, и к тому, что Путина называют национальным лидером. Во всех этих случаях имеется в виду вся наша страна, а не то, что национальный оркестр – это оркестр, допустим, только русских, а национальный лидер – лидер тоже, допустим, только русских. Ни в коем случае нет! Представителей всех национальностей!

Если бы людям все это четко, ясно объяснили, никакого непонимания, недовольства в обществе не возникло бы. А у нас, к сожалению, часто так: кто-то что-то предлагает, другие, не очень разобравшись, начинают критиковать, и авторы, как страусы, тут же голову в песок вместо разъяснений на доступном уровне.

Одним словом, нам не нужно менять название законопроекта, он должен вступить в силу под нынешним названием "О российской нации". Параллельно работе над ним, к которой следует шире подключить и ученое, и профессиональное, и политическое сообщество, надо вести просвещенческую работу среди людей, подробно объясняя им, что к чему, в частности, что с появлением понятия "российская нация" интересы ни одной из национальных групп, проживающих на территории Российской Федерации, ущемлены не будут. Убежден, люди все поймут.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

10.03.2017 10:41

Сразу хочу сказать, что не следует "заматывать" проблему словами о том, что общество оказалось не готово к понятию о российской нации. Изначально было крайне ошибочно предлагать принять закон под таким названием. Не знаю, кто именно подсунул президенту такую идею, но она была стопроцентно сумасбродная, высосанная из пальца. Поэтому граждане и отвергли ее – даже с точки зрения не концепции, а подхода.

Видимо, эта идея пришла на ум людям, которые не знают ни истории нашей, ни культуры, ни традиций. Они не понимают, что одним только этим понятием и созданной на его основе концепцией мы разожгли бы межнациональную рознь и в конечном итоге разбежались бы в разные стороны. Это понятие не только неправильное, а по сути своей вредное для Российской Федерации, имеющей 189 наций и национальностей - со своими культурами, традициями, с могилами своих предков. Ни один сын и ни одна дочь никогда не отказывались и не откажутся никогда в будущем от своих родителей, от своей нации, языка, культуры и традиций.

Поэтому решение о переименовании проекта закона – вполне закономерное. Это такой достаточно мягкий уход от собственной вопиющей ошибки.

Также хочу отметить, у нас уже существует концепция государственной национальной политики, над которой в свое время очень тщательно работали и ведущие эксперты, и парламентарии. Ее можно и дальше совершенствовать, корректировать исходя из того, как она проявляет себя на практике.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

10.03.2017 10:41

Ну во-первых, у меня изначально вызывала сомнение необходимость разработки такого закона, потому что я не видел его предмета. Политическое, моральное и духовное предназначение понятно. А каковы юридические последствия?

И второй момент. Неслучайно в советское время говорили о новой исторической общности – советском народе. То, что возникло в Советском Союзе, – это действительно была особая общность. И мы до сих пор чувствуем, как много общего у нас с бывшими советскими республиками и с людьми, которые там живут. И в то же время национальные различия не стерлись. Поэтому сегодня можно было бы просто перенять опыт Советского Союза и все.

Дело в том, что национальный вопрос всегда стоял в России очень остро. И действительно, малые народы, их элиты совершенно не готовы раствориться в некоей общей нации. Да и многие русские тоже к этому не готовы. Поэтому отказ от первоначального варианта названия законопроекта – решение абсолютно верное. При этом я не очень понимаю, зачем нам будет нужен и закон "Об основах государственной национальной политики". По идее, это должен быть в большей степени политический документ. И я совершенно не понимаю, какие нормы, имеющие одновременно политическое и юридическое значение, могут там содержаться.

Думаю, в данном случае речь идет все-таки не о той сфере, где проблемы можно решать с помощью законов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов уверен, что неизбежна новая социальная революция, которая приведет к установлению социализма в очищенном виде. По мнению Хасбулатова, это означает, что к власти должны прийти люди, равнодушные к личному богатству и полностью преданные идее всеобщего благосостояния.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".