Аркадий Чернецкий: Наше общество действительно не совсем готово к восприятию идеи единой нации

10.03.2017 10:41

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

Думаю, рабочая группа приняла верное решение. Наше общество действительно не совсем готово к восприятию идеи единой нации.

У нас в течение многих десятилетий среди национальных республик успешно пропагандировалась тема национальной самоидентификации, сохранения культурного наследия. И если сегодня людям сказать, что они, условно говоря, не татары, не башкиры, не дагестанцы, не чеченцы, а русский народ или россияне, они этого не поймут.

Хотя в мире есть примеры - те же Соединенные Штаты, где государственная политика направлена на стирание национальных отличий, и на первый план выступает формат гражданства – "Гражданин США". Сохранение же тех или иных национальных, культурных традиций является внутренним делом человека. Хочет сохраняет, хочет – не сохраняет, главное, он гражданин, в данном случае, США.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР