Валерий Рашкин: Понятие "российская нация" не только неправильное, но и по сути вредное для нашей многонациональной страны

10.03.2017 10:41

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

Сразу хочу сказать, что не следует "заматывать" проблему словами о том, что общество оказалось не готово к понятию о российской нации. Изначально было крайне ошибочно предлагать принять закон под таким названием. Не знаю, кто именно подсунул президенту такую идею, но она была стопроцентно сумасбродная, высосанная из пальца. Поэтому граждане и отвергли ее – даже с точки зрения не концепции, а подхода.

Видимо, эта идея пришла на ум людям, которые не знают ни истории нашей, ни культуры, ни традиций. Они не понимают, что одним только этим понятием и созданной на его основе концепцией мы разожгли бы межнациональную рознь и в конечном итоге разбежались бы в разные стороны. Это понятие не только неправильное, а по сути своей вредное для Российской Федерации, имеющей 189 наций и национальностей - со своими культурами, традициями, с могилами своих предков. Ни один сын и ни одна дочь никогда не отказывались и не откажутся никогда в будущем от своих родителей, от своей нации, языка, культуры и традиций.

Поэтому решение о переименовании проекта закона – вполне закономерное. Это такой достаточно мягкий уход от собственной вопиющей ошибки.

Также хочу отметить, у нас уже существует концепция государственной национальной политики, над которой в свое время очень тщательно работали и ведущие эксперты, и парламентарии. Ее можно и дальше совершенствовать, корректировать исходя из того, как она проявляет себя на практике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)