Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Валерий Рашкин: Понятие "российская нация" не только неправильное, но и по сути вредное для нашей многонациональной страны

10.03.2017 10:41

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

Сразу хочу сказать, что не следует "заматывать" проблему словами о том, что общество оказалось не готово к понятию о российской нации. Изначально было крайне ошибочно предлагать принять закон под таким названием. Не знаю, кто именно подсунул президенту такую идею, но она была стопроцентно сумасбродная, высосанная из пальца. Поэтому граждане и отвергли ее – даже с точки зрения не концепции, а подхода.

Видимо, эта идея пришла на ум людям, которые не знают ни истории нашей, ни культуры, ни традиций. Они не понимают, что одним только этим понятием и созданной на его основе концепцией мы разожгли бы межнациональную рознь и в конечном итоге разбежались бы в разные стороны. Это понятие не только неправильное, а по сути своей вредное для Российской Федерации, имеющей 189 наций и национальностей - со своими культурами, традициями, с могилами своих предков. Ни один сын и ни одна дочь никогда не отказывались и не откажутся никогда в будущем от своих родителей, от своей нации, языка, культуры и традиций.

Поэтому решение о переименовании проекта закона – вполне закономерное. Это такой достаточно мягкий уход от собственной вопиющей ошибки.

Также хочу отметить, у нас уже существует концепция государственной национальной политики, над которой в свое время очень тщательно работали и ведущие эксперты, и парламентарии. Ее можно и дальше совершенствовать, корректировать исходя из того, как она проявляет себя на практике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР