В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Рашкин: Понятие "российская нация" не только неправильное, но и по сути вредное для нашей многонациональной страны

10.03.2017 10:41

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

Сразу хочу сказать, что не следует "заматывать" проблему словами о том, что общество оказалось не готово к понятию о российской нации. Изначально было крайне ошибочно предлагать принять закон под таким названием. Не знаю, кто именно подсунул президенту такую идею, но она была стопроцентно сумасбродная, высосанная из пальца. Поэтому граждане и отвергли ее – даже с точки зрения не концепции, а подхода.

Видимо, эта идея пришла на ум людям, которые не знают ни истории нашей, ни культуры, ни традиций. Они не понимают, что одним только этим понятием и созданной на его основе концепцией мы разожгли бы межнациональную рознь и в конечном итоге разбежались бы в разные стороны. Это понятие не только неправильное, а по сути своей вредное для Российской Федерации, имеющей 189 наций и национальностей - со своими культурами, традициями, с могилами своих предков. Ни один сын и ни одна дочь никогда не отказывались и не откажутся никогда в будущем от своих родителей, от своей нации, языка, культуры и традиций.

Поэтому решение о переименовании проекта закона – вполне закономерное. Это такой достаточно мягкий уход от собственной вопиющей ошибки.

Также хочу отметить, у нас уже существует концепция государственной национальной политики, над которой в свое время очень тщательно работали и ведущие эксперты, и парламентарии. Ее можно и дальше совершенствовать, корректировать исходя из того, как она проявляет себя на практике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.