Михаил Емельянов : Малые народы и их элиты, да и многие русские не готовы раствориться в некоей общей нации

10.03.2017 10:41

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

Ну во-первых, у меня изначально вызывала сомнение необходимость разработки такого закона, потому что я не видел его предмета. Политическое, моральное и духовное предназначение понятно. А каковы юридические последствия?

И второй момент. Неслучайно в советское время говорили о новой исторической общности – советском народе. То, что возникло в Советском Союзе, – это действительно была особая общность. И мы до сих пор чувствуем, как много общего у нас с бывшими советскими республиками и с людьми, которые там живут. И в то же время национальные различия не стерлись. Поэтому сегодня можно было бы просто перенять опыт Советского Союза и все.

Дело в том, что национальный вопрос всегда стоял в России очень остро. И действительно, малые народы, их элиты совершенно не готовы раствориться в некоей общей нации. Да и многие русские тоже к этому не готовы. Поэтому отказ от первоначального варианта названия законопроекта – решение абсолютно верное. При этом я не очень понимаю, зачем нам будет нужен и закон "Об основах государственной национальной политики". По идее, это должен быть в большей степени политический документ. И я совершенно не понимаю, какие нормы, имеющие одновременно политическое и юридическое значение, могут там содержаться.

Думаю, в данном случае речь идет все-таки не о той сфере, где проблемы можно решать с помощью законов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)