Михаил Емельянов : Малые народы и их элиты, да и многие русские не готовы раствориться в некоей общей нации

10.03.2017 10:41

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

Ну во-первых, у меня изначально вызывала сомнение необходимость разработки такого закона, потому что я не видел его предмета. Политическое, моральное и духовное предназначение понятно. А каковы юридические последствия?

И второй момент. Неслучайно в советское время говорили о новой исторической общности – советском народе. То, что возникло в Советском Союзе, – это действительно была особая общность. И мы до сих пор чувствуем, как много общего у нас с бывшими советскими республиками и с людьми, которые там живут. И в то же время национальные различия не стерлись. Поэтому сегодня можно было бы просто перенять опыт Советского Союза и все.

Дело в том, что национальный вопрос всегда стоял в России очень остро. И действительно, малые народы, их элиты совершенно не готовы раствориться в некоей общей нации. Да и многие русские тоже к этому не готовы. Поэтому отказ от первоначального варианта названия законопроекта – решение абсолютно верное. При этом я не очень понимаю, зачем нам будет нужен и закон "Об основах государственной национальной политики". По идее, это должен быть в большей степени политический документ. И я совершенно не понимаю, какие нормы, имеющие одновременно политическое и юридическое значение, могут там содержаться.

Думаю, в данном случае речь идет все-таки не о той сфере, где проблемы можно решать с помощью законов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве