У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Михаил Емельянов : Малые народы и их элиты, да и многие русские не готовы раствориться в некоей общей нации

10.03.2017 10:41

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

Ну во-первых, у меня изначально вызывала сомнение необходимость разработки такого закона, потому что я не видел его предмета. Политическое, моральное и духовное предназначение понятно. А каковы юридические последствия?

И второй момент. Неслучайно в советское время говорили о новой исторической общности – советском народе. То, что возникло в Советском Союзе, – это действительно была особая общность. И мы до сих пор чувствуем, как много общего у нас с бывшими советскими республиками и с людьми, которые там живут. И в то же время национальные различия не стерлись. Поэтому сегодня можно было бы просто перенять опыт Советского Союза и все.

Дело в том, что национальный вопрос всегда стоял в России очень остро. И действительно, малые народы, их элиты совершенно не готовы раствориться в некоей общей нации. Да и многие русские тоже к этому не готовы. Поэтому отказ от первоначального варианта названия законопроекта – решение абсолютно верное. При этом я не очень понимаю, зачем нам будет нужен и закон "Об основах государственной национальной политики". По идее, это должен быть в большей степени политический документ. И я совершенно не понимаю, какие нормы, имеющие одновременно политическое и юридическое значение, могут там содержаться.

Думаю, в данном случае речь идет все-таки не о той сфере, где проблемы можно решать с помощью законов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»