На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Михаил Емельянов : Малые народы и их элиты, да и многие русские не готовы раствориться в некоей общей нации

10.03.2017 10:41

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Жители многонациональной России не готовы раствориться в некоей общей нации: Мнения парламентариев

Ну во-первых, у меня изначально вызывала сомнение необходимость разработки такого закона, потому что я не видел его предмета. Политическое, моральное и духовное предназначение понятно. А каковы юридические последствия?

И второй момент. Неслучайно в советское время говорили о новой исторической общности – советском народе. То, что возникло в Советском Союзе, – это действительно была особая общность. И мы до сих пор чувствуем, как много общего у нас с бывшими советскими республиками и с людьми, которые там живут. И в то же время национальные различия не стерлись. Поэтому сегодня можно было бы просто перенять опыт Советского Союза и все.

Дело в том, что национальный вопрос всегда стоял в России очень остро. И действительно, малые народы, их элиты совершенно не готовы раствориться в некоей общей нации. Да и многие русские тоже к этому не готовы. Поэтому отказ от первоначального варианта названия законопроекта – решение абсолютно верное. При этом я не очень понимаю, зачем нам будет нужен и закон "Об основах государственной национальной политики". По идее, это должен быть в большей степени политический документ. И я совершенно не понимаю, какие нормы, имеющие одновременно политическое и юридическое значение, могут там содержаться.

Думаю, в данном случае речь идет все-таки не о той сфере, где проблемы можно решать с помощью законов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".