Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Минэкономразвития планирует связать НДФЛ и взносы на пенсию

10.03.2017 11:10


Чтобы стимулировать россиян самих копить себе на пенсию, Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала - ее разработали ЦБ и Минфин. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, предполагается, что чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ и наоборот. Те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15% НДФЛ, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Расчеты не окончательные, отметил один из чиновников, но идея нравится первому зампреду кабмина Игорю Шувалову. В его аппарате заявили, что вопрос "нравится - не нравится" преждевременен - в правительстве идет обсуждение налоговой конструкции вместе со страховыми взносами и результат может быть разным в зависимости от того, как оно завершится.

Предполагается, что система ИПК должна заменить государственную накопительную систему: вместо обязательных взносов работодателя – добровольные взносы работника. От этой идеи больше всего пострадают беднейшие, заявила Александра Суслина из Экономической экспертной группы: система накоплений у таких людей наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего. Также, по ее словам, мера ударит по региональным бюджетам: за последние 11 лет доля НДФЛ в собственных доходах регионов выросла с 29% почти до 38% в 2016 г.

Идея Минэкономразвития о снижении ставки НДФЛ для тех, кто копит на пенсию, отчисляя часть зарплаты, не жизнеспособна и не пополнит индивидуальные пенсионные капиталы россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

"Изначально идея от лукавого, потому что правительство на сегодняшний день не проводило масштабных социологических исследований и не знает, какая часть россиян намерена откладывать часть зарплаты в счет будущей пенсии, и в каком объеме они готовы это делать. Без таких данных просто невозможно просчитать финансовые последствия инициативы, которая коснется не только пенсий граждан, но и затронет бюджеты субъектов РФ. Как известно, доходы с налога на доходы физических лиц "спускается" в регионы, которые рассчитывают на эти средства. Инициатива Минэкономразвития ставит их под удар", - отметил эксперт.

"Можно уже сейчас смоделировать ситуацию, в которой рискует оказаться государство. Предположим, что абсолютно все россияне стали отчислять 10 процентов зарплаты в свой индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), то есть НДФЛ для них сразу понижается до 10 процентов. В этом случае региональные бюджеты тут же получают выпадающие доходы в три процента, которые нужно чем-то заместить. Им в очередной раз придется клянчить деньги у федерального центра, чтобы исполнить свои обязательства, что ударит по федеральной казне. Можно предположить обратную ситуацию – никто из россиян не стал добровольно откладывать в счет будущей пенсии, что кажется более вероятным сценарием. В этом случае выяснится, что предлагаемая Минэкономразвития система просто не работает. В ней действительно не усматривается серьезных стимулов для граждан, побуждающих копить", - подчеркнул экономист.

"Я не знаю примеров в мире, где пенсионные доходы увязывались бы с налогами на доходы граждан – вполне возможно, Россия, если пойдет на такой шаг, станет новатором. То, что необходимость реформы назрела, бесспорно – минимальная утвержденная пенсия сегодня составляет порядка 13 тысяч рублей, это очень мало. Заботиться о накоплениях на старость должен каждый из нас уже сегодня – это неоспоримый факт. Но пока государство не предложило действенных способов стимулировать этот процесс. Весьма вероятно, что большинство россиян предпочтет не делать отчислений в ИПК, даже с учетом повышенного НДФЛ – люди захотят получить лишние доходы именно сегодня. При этом самым популярным способом копить на старость сегодня в России являются банковские депозиты, проценты по которым делают потери из-за инфляции минимальными. Скорее всего, число желающих таким образом обеспечить себе капитал по достижении пенсионного возраста, имея сегодня излишек доходов будет только расти. Также неотъемлемой частью реформы неизбежно станет повышение пенсионного возраста в России, этот процесс диктуют существующие демографические тенденции. Мы живем не в XIX веке – продолжительность активной жизни неизбежно повышается. Скорее всего, повышение будет плавным, без социальных потрясений. И начнется оно не раньше 2018-2020 годов", - заключил Сергей Смирнов.

При этом сама система добровольных пенсионных накоплений, позволяющая снизить нагрузку на работодателей, многими оценивается положительно. Так, например, считает глава экономической комиссии Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков.

"Для бизнеса такая мера будет положительной. У нас сотрудники привыкли, что предприятие платит все взносы за них. В том числе, взносы в Пенсионный и прочие внебюджетные фонды, составляющие треть от оклада работника. Этот нонсенс приводит к иждивенчеству, это патология российского общества и это надо прекращать", – заявил он "Бизнес-вектору".

По словам Волкова, в том случае, когда пенсионные взносы платит работодатель, работник в принципе забывает о существовании этих денег. Если же он будет платить их сам, то будет и требовать исполнения платежей.

"Простые россияне не задумываются, что государство существует, в том числе, и за счет их налоговых отчислений. Если люди будут больше заботиться о налогах, они будут лучше заботиться и обо всем остальном", – сказал эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.