Темы заседания Синода: юбилей революции, новые епархии и святой Патрик

10.03.2017 11:33


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя итоги заседания Священного Синода, состоявшегося сегодня под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в московском Даниловом монастыре, отметил, что одним из основных вопросов, рассматривавшихся в ходе него, стали планы проведения памятных мероприятий, посвященных 100-летней годовщине начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, открывая заседание Священного Синода, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что 2017-й — «юбилейный год, год воспоминания о трагических событиях 100-летней давности, год, который мы особым образом посвящаем памяти новомучеников и исповедников Российских, и год, в котором надлежит состояться Архиерейскому Собору».

Как сообщил В.Р. Легойда, на заседании была рассмотрены и одобрены предложения Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений. Священный Синод постановил на протяжении текущего года проводить в епархиях Русской Православной Церкви торжественные богослужения, приуроченные к памяти новомучеников и исповедников, крестные ходы, а также научные и общественные мероприятия. «Согласно решению Священного Синода, памятные мероприятия должны состояться не только в 2017 году, но и в последующие годы, если на местах имеются такие планы. Издательскому совету Русской Православной Церкви поручено осуществлять координацию публикаций, посвященных 100-летию начала гонений, а Издательству Московской Патриархии — выпустить иллюстрированный альбом, повествующий о подвиге и почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Другим важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. Формирование перечня святых, как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, шло на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви, а также на основании традиции их почитания в других поместных Православных Церквах. «При этом учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом», — сказал он. «В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — добавил В.Р. Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в рамках заседания были рассмотрены вопросы создания новых епархий и избрания архиереев на вакантные кафедры. Так, в пределах Архангельской епархии была образована Плесецкая епархия. Как сообщил В.Р. Легойда, главой новой епархии, епископом Плесецким и Каргопольским был избран иеромонах Александр (Зайцев), клирик Гатчинской епархии. «Преосвященным Великоустюжским и Тотемским Священный Синод избрал иеромонаха Тарасия (Перова), клирика Мурманской епархии, а викарием Орловской епархии с титулом «Мценский» — игумена Алексия (Заночкина), клирика Орловской епархии», — продолжил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР