Мутко не сможет баллотироваться в совет ФИФА

10.03.2017 12:15


Вице-премьер правительства и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко не будет переизбран на новый срок в совет Международной федерации футбола. В ФИФА назвали кандидатуру российского чиновника "неприемлемой", передает "Общая газета.ру".

Мутко отказали в допуске на выборы по итогам проведенной в его отношении проверки. Reuters со ссылкой на свой источник сообщает, что его отстранение связано не с допинг-скандалом вокруг российских спортсменов, а с нарушением правил ФИФА о невмешательстве государства в футбол. "Лента.ру" уточняет, что он провалил проверку из-за того, что совмещает пост главы РФС с работой вице-премьером России.

Выборы участников совета ФИФА от Европы пройдут на конгрессе УЕФА, который состоится 5 апреля в Хельсинки. Четверо кандидатов будут избираться на четыре года, один - на два года.

В декабре 2016 года Виталий Мутко стал одним из пяти кандидатов в состав совета ФИФА от Союза европейских футбольных ассоциаций. Помимо него в список вошли Шандор Чаньи (Венгрия), Костакис Куцокумнис (Кипр), Деян Савичевич (Черногория) и Гейр Торстейнссон (Исландия).

Мутко входил в исполком ФИФА, являющийся предшественником совета организации, с 2009 года. Он имеет право обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но не будет этого делать, сообщает "Говорит Москва". Глава РФС также отметил, что это не скажется на проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Мы с ФИФА выработаем модель представительства России в органах управления. В ближайшее время мы найдем решение этого вопроса, чтобы иметь там свое представительство, ничего страшного я здесь не вижу. Впереди еще разные выборы, мы будем принимать решения по ним с учетом критериев, которые сейчас внедряются. Я уверен, мы найдем формулу взаимодействия с ФИФА", - цитирует Мутко ТАСС

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал решение ФИФА "Чемпионату".

"Преемника у Виталия Мутко точно не будет. 5 апреля состоится конгресс УЕФА, на котором будут избираться представители от Европы на совет ФИФА, и дедлайн уже давно прошёл. Никаких изменений не будет. Просто Мутко снимают из числа заявленных кандидатов в совет ФИФА от Европы. Виталий Леонтьевич наверняка будет входить в оргкомитет ФИФА. Поэтому с точки зрения подготовки и проведения чемпионата мира — 2018 потери есть, но они не существенные", — сказал он.

В интервью "Р-спорту" Колосков высказал предположение, что решение о недопуске Мутко к выборам в совет ФИФА было согласовано с самим вице-премьером.

"Для меня это решение ожидаемое, я прекрасно знаю, что такое быть членом, в данном случае совета ФИФА - сам 28 лет был членом исполкома, - заявил он. - Это колоссальная нагрузка, участие в заседаниях, кроме заседаний совета он еще руководит двумя-тремя комитетами. Этот колоссальный труд занимает огромное количество времени, а такого времени у вице-премьера, понятно, нет. Это объективное решение, и наверняка оно было согласовано с Виталием Леонтьевичем, такие решения с действующим членом совета обычно согласовываются, это не было как обухом по голове".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Дипмиссия: "Граждане России, как и граждане других стран, могут обращаться за визами в наши посольства и консульства в любой стране мира. Все заявления рассматриваются консульским должностным лицом на индивидуальной основе в соответствии с законодательством США".

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Следователь просил избрать для обвиняемого домашний арест, мотивируя тем, что, находясь на свободе, Серебренников может скрыться от следствия и суда за границей, поскольку у него есть вид на жительство в Латвии и он предпринимал попытку выехать за рубеж.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии