Госдума приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за дебош на борту самолета

10.03.2017 13:52


Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за авиадебош. Документ поддержали 415 депутатов, сообщает ER.RU.

Документ вводит уголовную ответственность за хулиганство в самолетах, а также на железнодорожном, морском, внутреннем водном и на любом ином транспорте общего пользования. Под хулиганством при этом понимается грубое нарушение общественного порядка. Наказание составит до 5 лет лишения свободы.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, максимальное предусмотренное наказание составляет до 7 лет лишения свободы. Если хулиганские действия были совершены с использованием взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителям будет грозить до 8 лет лишения свободы.

Как отмечают авторы законопроекта, опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в транспортном средстве, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенными в других общественных местах.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность для «зацеперов» и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов.

Максимальное наказание за это предусматривается в виде лишения свободы до двух лет. Сейчас же транспортные дебоширы могут отделаться административным штрафом до 1 тыс. рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)