Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

КС разрешил автомобилистам требовать возмещения затрат на ремонт с виновника ДТП

10.03.2017 14:17


Конституционный суд РФ разъяснил нормы Гражданского кодекса, на основании которых решается вопрос о размере страховых выплат за ремонт поврежденного в ДТП автомобиля.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы нескольких жителей Краснодарского края, которые, попав в ДТП, получили со страховых компаний выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей и пытались в судебном порядке дополнительно взыскать с виновников аварий суммы, составляющие разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Однако в итоге Краснодарский краевой суд, ссылаясь на оспоренные нормы ГК РФ и разъяснения Верховного Суда, оставил их требования без удовлетворения. Согласно разъяснениям ВС, данным в Обзоре судебной практики в 2015 году, потерпевший может требовать от причинителя вреда сумму ущерба, рассчитанную по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт, т. е. с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов.

Как сообщает пресс-служба КС, закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств является специальным нормативным правовым актом и регулирует исключительно эту сферу правоотношений. Являясь дополнительной мерой защиты прав потерпевшего, этот закон не исключает распространение действия общих норм Гражданского кодекса об обязательствах из причинения вреда на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред. Поэтому при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица путем предъявления к нему соответствующего требования.

В постановлении пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года судам даны были разъяснения включать в состав реального ущерба расходы на восстановление автомобиля, если для этого понадобились новые материалы. Однако впоследствии судебная практика пошла по другому пути, и размер выплаты ущерба страховщиком или причинителем вреда стал определяться только в соответствии с Единой методикой. В результате оспоренные нормы стали рассматриваться как не предполагающие возмещение вреда в полном объеме с непосредственного причинителя вреда.

В КС отметили, что такое понимание оспоренных норм не учитывает различное предназначение мер защиты прав потерпевшего. Это приводит к несоразмерному ограничению его права на возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, нарушению конституционных гарантий права собственности и права на судебную защиту.

Закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора по ГК РФ полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП. Суды при этом могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, а также, если виновник ДТП изыщет более разумный способ исправления повреждений имущества. Оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ с учетом данного истолкования. Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру, заключили в Конституционном суде.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

Областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова», который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений.

"В моей семье с сегодняшнего дня все смеются. Я понимала, что сразу польётся на меня куча всего с той стороны, от заряженных людей, не от обычных нормальных граждан Украины и России, а от этих вот, специально сидящих на зарплате".

По одной из версий следствия, мужчина совершил взрывы с целью заработать денег. Полиция установила, что до атаки он приобрёл 15 тыс. акций "Боруссии" на €78 тыс., а после взрыва и последующего их падения на рынке он смог бы заработать около €3,9 млн.

Роспотребнадзор: "Число пострадавших составляет более 330 человек. Случаи зарегистрированы в 13 странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Большинство случаев зарегистрировано среди мужчин, имеющих секс с мужчинами".

«Честно говоря, я уже устал от войны госпожи Поклонской со мной и со всей съемочной группой фильма. Вместо того чтоб спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления», — заявил кинематографист.

Журналиста уволили на фоне предъявленных ему обвинений в сексуальных домогательствах. В этом его обвинили сразу пять женщин. О'Райли удалось урегулировать конфликт с помощью выплаты возмещений, общая сумма которых достигла $13 млн.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР