Мэрия Омска выясняет причины появления неприятного едкого запаха

10.03.2017 14:55


Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил установить источник неприятного запаха, на который жалуются омичи. Созданная по его поручению комиссия в составе специалистов регионального министерства природных ресурсов и экологии и Росприроднадзора по Омской области исследует ситуацию уже третий день, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Наши специалисты совместно с экспертами Минприроды и Гидромета сейчас проводят рейды, ведут внеплановые заборы воздуха для проверки. Установлено, что источником запаха является этилмеркоптан – вещество, которое добавляется в природный газ для определения утечек. Источник запаха пока определить не удалось. Но мы предполагаем, что он распространяется с северного промышленного узла", - сообщил исполняющий обязанности начальника Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.

Здесь расположены крупные нефтехимические предприятия. Службы омского нефтезавода провели тщательную проверку и утечек одоранта не обнаружили. Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды продолжает вести наблюдение, но данные со стационарных постов пока еще не получены.

Министерством природных ресурсов и экологии Омской области совместно с природоохранной прокуратурой определен план действий по выявлению состава и концентрации загрязняющих веществ, ставших причиной неприятного запаха в городе.

По данным СУ СК по региону, следственными органами организована доследственная проверка по сообщению в СМИ о загрязнении атмосферного воздуха.

"Предположительно, неприятный запах серы произошел из-за загрязнения воздуха веществами, являющимися добавками к природному газу, используемыми в промышленном производстве", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время специалистами Роспотребнадзора уже изъяты образцы атмосферного воздуха, проводятся необходимые исследования. На три промышленные предприятия, расположенные в Советском округе Омска, выехали следователи для установления предприятия и причин загрязнения.

В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана правовая оценка действиям работников предприятия по ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)