Сайт WADA

CAS пожизненно дисквалифицировал врача Португалова из-за допинг-скандала

13.03.2017 10:49


Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение о пожизненной дисквалификации российского врача Сергея Португалова. Как сообщает Всероссийская федерация легкой атлетики, бывший заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) признан виновным в нарушении нескольких статей Антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ): 32.2 (f) "Обладание запрещенной субстанцией или методом", 32.2 (g) "Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода", 32.2 (h) "Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода".

Дисквалификация вступила в силу с момента вынесения решения.

В своем докладе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в ноябре 2015 года рекомендовало отстранить Португалова от любой деятельности, связанной со спортом, отмечает RNS. Ранее ИААФ приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики из-за многократных нарушений, связанных с приемом допинга. Она приняла соответствующее решение по рекомендации WADA.

В марте 2016 года британское издание The Times опубликовало свое расследование, которое было посвящено употреблению допинга и запрещенных препаратов в российском спорте. Среди имен, которые фигурируют в материалах журналистов, встречается Сергей Португалов — член медицинской комиссии во Всероссийской федерации плавания, который также занимал одну из ведущих должностей в Европейской лиге плавания (LEN). Он, как утверждает The Times, "активно поощрял систематическое употребление допинга членами национальной сборной по плаванию".

Также, добавляет РБК, Португалов фигурирует в фильме-расследовании немецкого телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике, который привел к привлечению Всемирного антидопингового агентства и последующему отстранению российских легкоатлетов от Олимпийских игр, которые прошли летом 2016 года в Бразилии.

"Лично с Португаловым я не знаком, знаю лишь, что он высококлассный профессионал своего дела, но, к сожалению, он действительно имел отношение к допинговым схемам и кормил спортсменов-легкоатлетов запрещенными препаратами для получения высоких результатов", — заявил ИА "Политика сегодня" бывший член президиума ВФЛА Алексей Кустов.

Также он напомнил, что допинговый скандал в ноябре 2015 года начался именно с Португалова, когда IAAF просила у министра спорта Виталия Мутко пожизненно дисквалифицировать помимо него еще двух участников этого процесса — пловца Виталия Мельникова и главного российского тренера по спортивной ходьбе Виктора Чогина. Мутко отказал, отметив профессионализм тренеров и врачей.

По мнению российской скелетонистки, члена сборной России Ольги Потылицыной, несмотря на то, что было доказано, что употребление допинга у российских спортсменов имеет место быть, к России выдвигается больше требований. Сотрудники антидопинговых организаций относятся к российским спортсменам предвзято, хотя во всех странах существует практика подобных нарушений.

"Сейчас во многих странах были выявлены и дисквалифицированы различные спортсмены, употребляющие допинг, но нападки на Россию по этому поводу перешли все границы, — подчеркнула спортсменка. - Я не знаю, почему так происходит. К нам выдвигаются требования по защите допинга, создаются определенные условия, для того, чтобы нас допустили на Олимпиаду, ставят такие условия и для параолимпийцев, я думаю это все политизировано".

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила НСН, что пожизненная дисквалификация Португалова вполне справедлива, если он действительно причастен к склонению к употреблению запрещённых веществ.

"Я не знаю, как проходили некие следственные действия и какая доказательная база есть, есть ли показания спортсменов о том, что доктор участвовал в распространении допинга, или было понуждение использования допинга в лёгкой атлетике. Я не знаю, какие были основания, но если к другим докторам [такое законодательство] применимо, то почему не применимо к Португалову? Просто надо знать, какая доказательная база, в этом вся база", - сказала она.

Бывший президент Федерации легкой атлетики РФ Валентин Балахничев заявил в интервью информагентству Nation News, что в деле Португалова нет никаких доказательств. Также он отметил, что Португалов может обжаловать решение:

"У него есть возможность обжаловать решение в Высшем верховном суде Швейцарии, правда там рассматривают только нарушение процедуры. Если процедура нарушена, он может отменить процедуру и рассматривать по существу, как было с Исинбаевой. Португалов сам должен решать, будет ли он обращаться или нет. И нужно отметить, что неправильно указывают, что он работник федерации. Он никогда не работал в федерации. Что касается именно его дела, я с ним знаком, и, на мой взгляд, там нет никаких доказательств, только слова", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)