Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Сайт WADA

CAS пожизненно дисквалифицировал врача Португалова из-за допинг-скандала

13.03.2017 10:49


Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение о пожизненной дисквалификации российского врача Сергея Португалова. Как сообщает Всероссийская федерация легкой атлетики, бывший заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) признан виновным в нарушении нескольких статей Антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ): 32.2 (f) "Обладание запрещенной субстанцией или методом", 32.2 (g) "Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода", 32.2 (h) "Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода".

Дисквалификация вступила в силу с момента вынесения решения.

В своем докладе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в ноябре 2015 года рекомендовало отстранить Португалова от любой деятельности, связанной со спортом, отмечает RNS. Ранее ИААФ приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики из-за многократных нарушений, связанных с приемом допинга. Она приняла соответствующее решение по рекомендации WADA.

В марте 2016 года британское издание The Times опубликовало свое расследование, которое было посвящено употреблению допинга и запрещенных препаратов в российском спорте. Среди имен, которые фигурируют в материалах журналистов, встречается Сергей Португалов — член медицинской комиссии во Всероссийской федерации плавания, который также занимал одну из ведущих должностей в Европейской лиге плавания (LEN). Он, как утверждает The Times, "активно поощрял систематическое употребление допинга членами национальной сборной по плаванию".

Также, добавляет РБК, Португалов фигурирует в фильме-расследовании немецкого телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике, который привел к привлечению Всемирного антидопингового агентства и последующему отстранению российских легкоатлетов от Олимпийских игр, которые прошли летом 2016 года в Бразилии.

"Лично с Португаловым я не знаком, знаю лишь, что он высококлассный профессионал своего дела, но, к сожалению, он действительно имел отношение к допинговым схемам и кормил спортсменов-легкоатлетов запрещенными препаратами для получения высоких результатов", — заявил ИА "Политика сегодня" бывший член президиума ВФЛА Алексей Кустов.

Также он напомнил, что допинговый скандал в ноябре 2015 года начался именно с Португалова, когда IAAF просила у министра спорта Виталия Мутко пожизненно дисквалифицировать помимо него еще двух участников этого процесса — пловца Виталия Мельникова и главного российского тренера по спортивной ходьбе Виктора Чогина. Мутко отказал, отметив профессионализм тренеров и врачей.

По мнению российской скелетонистки, члена сборной России Ольги Потылицыной, несмотря на то, что было доказано, что употребление допинга у российских спортсменов имеет место быть, к России выдвигается больше требований. Сотрудники антидопинговых организаций относятся к российским спортсменам предвзято, хотя во всех странах существует практика подобных нарушений.

"Сейчас во многих странах были выявлены и дисквалифицированы различные спортсмены, употребляющие допинг, но нападки на Россию по этому поводу перешли все границы, — подчеркнула спортсменка. - Я не знаю, почему так происходит. К нам выдвигаются требования по защите допинга, создаются определенные условия, для того, чтобы нас допустили на Олимпиаду, ставят такие условия и для параолимпийцев, я думаю это все политизировано".

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила НСН, что пожизненная дисквалификация Португалова вполне справедлива, если он действительно причастен к склонению к употреблению запрещённых веществ.

"Я не знаю, как проходили некие следственные действия и какая доказательная база есть, есть ли показания спортсменов о том, что доктор участвовал в распространении допинга, или было понуждение использования допинга в лёгкой атлетике. Я не знаю, какие были основания, но если к другим докторам [такое законодательство] применимо, то почему не применимо к Португалову? Просто надо знать, какая доказательная база, в этом вся база", - сказала она.

Бывший президент Федерации легкой атлетики РФ Валентин Балахничев заявил в интервью информагентству Nation News, что в деле Португалова нет никаких доказательств. Также он отметил, что Португалов может обжаловать решение:

"У него есть возможность обжаловать решение в Высшем верховном суде Швейцарии, правда там рассматривают только нарушение процедуры. Если процедура нарушена, он может отменить процедуру и рассматривать по существу, как было с Исинбаевой. Португалов сам должен решать, будет ли он обращаться или нет. И нужно отметить, что неправильно указывают, что он работник федерации. Он никогда не работал в федерации. Что касается именно его дела, я с ним знаком, и, на мой взгляд, там нет никаких доказательств, только слова", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Вулкан Камбальный - самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря. Его высота - 2 километра 161 метр над уровнем моря. Последнее известное извержение Камбального произошло в 1769 году.

В EBU не получили никакого официального уведомления от украинского правительства по этому вопросу. Европейский вещательный союз будет соблюдать законодательство Украины, но организаторы конкурса дали понять, что все конкурсанты, прошедшие отбор, должны участвовать.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

В структуре положительных находок респираторных вирусов по-прежнему преобладают вирусы гриппа, на прошедшей неделе доля их составила 47,8% при увеличении доли РС-вирусов. Среди находок вирусов гриппа на прошедшей неделе наибольший удельный составил вирус гриппа В

В EBU не получили никакого официального уведомления от украинского правительства по этому вопросу. Европейский вещательный союз будет соблюдать законодательство Украины, но организаторы конкурса дали понять, что все конкурсанты, прошедшие отбор, должны участвовать.