Люди не выходят и не пойдут на улицы не потому, что их устраивает ситуация, в которой они живут, а из опасения, что события начнут развиваться по более плачевному сценарию

Ожидать, что в мире когда-то будет имущественное и общественное равенство, наивно – никогда и нигде его не было, и попытка его построить обошлась нашей стране слишком дорого, чтобы пытаться это повторить

Сайт WADA

CAS пожизненно дисквалифицировал врача Португалова из-за допинг-скандала

13.03.2017 10:49


Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение о пожизненной дисквалификации российского врача Сергея Португалова. Как сообщает Всероссийская федерация легкой атлетики, бывший заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) признан виновным в нарушении нескольких статей Антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ): 32.2 (f) "Обладание запрещенной субстанцией или методом", 32.2 (g) "Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода", 32.2 (h) "Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода".

Дисквалификация вступила в силу с момента вынесения решения.

В своем докладе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в ноябре 2015 года рекомендовало отстранить Португалова от любой деятельности, связанной со спортом, отмечает RNS. Ранее ИААФ приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики из-за многократных нарушений, связанных с приемом допинга. Она приняла соответствующее решение по рекомендации WADA.

В марте 2016 года британское издание The Times опубликовало свое расследование, которое было посвящено употреблению допинга и запрещенных препаратов в российском спорте. Среди имен, которые фигурируют в материалах журналистов, встречается Сергей Португалов — член медицинской комиссии во Всероссийской федерации плавания, который также занимал одну из ведущих должностей в Европейской лиге плавания (LEN). Он, как утверждает The Times, "активно поощрял систематическое употребление допинга членами национальной сборной по плаванию".

Также, добавляет РБК, Португалов фигурирует в фильме-расследовании немецкого телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике, который привел к привлечению Всемирного антидопингового агентства и последующему отстранению российских легкоатлетов от Олимпийских игр, которые прошли летом 2016 года в Бразилии.

"Лично с Португаловым я не знаком, знаю лишь, что он высококлассный профессионал своего дела, но, к сожалению, он действительно имел отношение к допинговым схемам и кормил спортсменов-легкоатлетов запрещенными препаратами для получения высоких результатов", — заявил ИА "Политика сегодня" бывший член президиума ВФЛА Алексей Кустов.

Также он напомнил, что допинговый скандал в ноябре 2015 года начался именно с Португалова, когда IAAF просила у министра спорта Виталия Мутко пожизненно дисквалифицировать помимо него еще двух участников этого процесса — пловца Виталия Мельникова и главного российского тренера по спортивной ходьбе Виктора Чогина. Мутко отказал, отметив профессионализм тренеров и врачей.

По мнению российской скелетонистки, члена сборной России Ольги Потылицыной, несмотря на то, что было доказано, что употребление допинга у российских спортсменов имеет место быть, к России выдвигается больше требований. Сотрудники антидопинговых организаций относятся к российским спортсменам предвзято, хотя во всех странах существует практика подобных нарушений.

"Сейчас во многих странах были выявлены и дисквалифицированы различные спортсмены, употребляющие допинг, но нападки на Россию по этому поводу перешли все границы, — подчеркнула спортсменка. - Я не знаю, почему так происходит. К нам выдвигаются требования по защите допинга, создаются определенные условия, для того, чтобы нас допустили на Олимпиаду, ставят такие условия и для параолимпийцев, я думаю это все политизировано".

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила НСН, что пожизненная дисквалификация Португалова вполне справедлива, если он действительно причастен к склонению к употреблению запрещённых веществ.

"Я не знаю, как проходили некие следственные действия и какая доказательная база есть, есть ли показания спортсменов о том, что доктор участвовал в распространении допинга, или было понуждение использования допинга в лёгкой атлетике. Я не знаю, какие были основания, но если к другим докторам [такое законодательство] применимо, то почему не применимо к Португалову? Просто надо знать, какая доказательная база, в этом вся база", - сказала она.

Бывший президент Федерации легкой атлетики РФ Валентин Балахничев заявил в интервью информагентству Nation News, что в деле Португалова нет никаких доказательств. Также он отметил, что Португалов может обжаловать решение:

"У него есть возможность обжаловать решение в Высшем верховном суде Швейцарии, правда там рассматривают только нарушение процедуры. Если процедура нарушена, он может отменить процедуру и рассматривать по существу, как было с Исинбаевой. Португалов сам должен решать, будет ли он обращаться или нет. И нужно отметить, что неправильно указывают, что он работник федерации. Он никогда не работал в федерации. Что касается именно его дела, я с ним знаком, и, на мой взгляд, там нет никаких доказательств, только слова", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

«Мы заменили футбольное покрытие на новое, последнего поколения. Закупили также ворота и сетки для сборной Египта. Можно сказать, что мы полностью готовы», - рассказал директор спортивного сооружения Магомед Мацуев.

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Для приятного поцелуя как минимум нужна пара губ. Движение должно быть обоюдным - и врач к пациенту, и пациент к врачу. Обычно в споре побеждает не тот, кто прав, а тот, кто более образован и грамотен. Потому что спорить с дураком абсолютно бесполезно. А умный уступит и в конечном итоге победит

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

По словам главы Нижнеломовского района, на территории которого было самое масштабное в регионе половодье, в настоящее время ситуация стабилизировалась, опасений нет, остались подтопленными всего 2 дома.