www.srduma.ru

Мизулина раскритиковала предложение отменить маткапитал

13.03.2017 12:28


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина раскритиковала предложение отменить материнский капитал.

"Программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность. Основные показатели, связанные с рождаемостью: суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста — демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет", - приводит слова Мизулиной ее ее официальный сайт.

Инициатива принадлежит члену комитета Государственной думы по соцполитике Сергею Вострецову и главе Национального родительского комитета Ирине Волынец. Они предложили заменить материнский капитал на гибкую систему поддержки семей, так как, по их мнению, он себя не оправдал.

"Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 до 15 тысяч рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере! Для того, чтобы делать такие заявления, нужно изучить реальные потребности российской семьи. Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, — квартирный вопрос. Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться", - заявила Мизулина.

Она напомнила, что Министерство труда и соцзащиты программу материнского капитала поддерживает и думает о том, как сделать ее более эффективной. Оно выступило с предложением о продлении программы на пять лет — до 2023 года.

Проект Вострецова и Волынец кроме выплаты пособий также предполагает предоставление земельных участков и вместительных автомобилей многодетным родителям. Авторы законопроекта рассказали RT, что 23 марта их предложение обсудят на круглом столе в ГД. В мероприятии примут участие представители Минфина и Минтруда, члены профильных комитетов Федерального собрания, представители общественности и родительского сообщества.

Речь идёт о ежемесячных выплатах на родных и усыновлённых детей до достижения ими 18 лет — три тысячи рублей за одного ребёнка, восемь тысяч за двоих и 15 тыс. руб. за троих детей. Планируется, что эти деньги смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи.

"От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное, — сказал Вострецов. — Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей".

Ирина Волынец подчёркивает, что в случае, если в семье воспитываются больше трёх усыновлённых или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за трёх.

"Помогать надо, но вряд ли на будущем нашей страны позитивно скажется тренд на полную зависимость семей от государства, который может стать причиной чисто иждивенческой психологии, — пояснила она. — При этом если государство будет платить более чем за трёх детей, у него может попросту не хватить средств. Дети — это не способ повысить уровень жизни, но в то же время наши мамы и папы должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы".

Материнский капитал, который полагается семье при рождении второго ребёнка, в 2017 году составляет 453 026 рублей. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование ребёнка, здравоохранение или перевести в негосударственный пенсионный фонд для последующих выплат накопительной части пенсии родителю. Также на эти деньги можно купить товары или получить услуги, направленные на социализацию в обществе детей-инвалидов.

Авторы инициативы о ежемесячных выплатах родителям предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключёнными коммуникациями (газ, электро- и водоснабжение) под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь или более детей, ещё и автомобиль "Газель". Ирина Волынец рассказала, что сегодня участки полагаются семьям с тремя детьми, но они зачастую непригодны для проживания.

"Регионы, в том числе финансово не обеспеченные, не могут предоставить участки со всеми необходимыми условиями семьям с тремя детьми, — отметила она. — Они дают участки в чистом поле без коммуникаций, а ведь без коммуникаций там жить невозможно. Провести электричество, водоснабжение, газ на собственные деньги — непосильная для многодетных семей ноша".

Если же нагрузка на государство будет снижена, земельные участки с подключёнными коммуникациями смогут получать семьи не тремя детьми, а с пятью и более. В таком случае эту меру господдержки власти смогут реализовывать более эффективно, добавила Волынец. Контроль за исполнением предложенного закона предполагается возложить на губернаторов.

В пресс-службе Минтруда России RT сообщили, что данная инициатива в ведомство не поступала. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв заявил, что любые инициативы, направленные на улучшение демографии, должны получать одобрение государства. При этом Сычёв подчеркнул, что данное предложение следует тщательно обсудить на экспертном и правительственном уровне, поскольку речь в нём идет о регулировании больших сумм денег и об отмене материнского капитала.

"Нужно проработать составляющие по выплатам: их размер, продолжительность, каким образом их предлагается выделять. Важно, что для каждого субъекта России выплаты могут отличаться. Также предложение стоит рассматривать в свете комплекса мер, которые уже приняты в регионах", — пояснил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов (КПРФ) заявил РБК, что от законопроекта "никакого толку не будет".

По его словам, из-за инфляции заложенные в законопроекте выплаты по своей покупательной способности через несколько лет могут снизиться в два раза. "Материнский капитал призван поддержать семьи в разовом порядке — дело сделал и получил деньги. Он этим и ценен", — добавил Шурчанов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

Еремина собирался вылететь из Сиэтла в Атланту, но соседний пассажир отказался сидеть с ним рядом, объяснив это тем, что ему некомфортно находиться рядом с гражданином РФ, который является "оккупантом Крыма", как и все россияне. После этого мужчину сняли с рейса, и ему пришлось лететь позже другим самолетом.

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве