Официальный ресурс Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Производителей продуктов хотят обязать увеличить размер маркировок о сроках годности и составе

13.03.2017 13:43


Глава комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов считает, что необходимо обязать производителей продуктов увеличить размер маркировок о сроках годности и составе на этикетках. С таким предложением сенатор обратился к первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, сообщается на сайте СФ.

По мнению сенатора, нужно законодательно установить, что информация о сроках годности, составе и прочих сведениях, которые производители обязаны размещать на маркировке пищевой продукции, должна занимать не менее 30 проц. от площади большей стороны потребительской упаковки продукта. Соответствующие дополнения Тюльпанов предлагает внести в статью 4 Технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также в статью 10 закона «О защите прав потребителей».

Действующие редакции этих правовых актов обязывают изготовителей товаров указывать на этикетках информацию, которая обеспечивает возможность правильного выбора продукции, в том числе — срок годности и состав пищевых товаров. Однако форма публикации этих данных законом не оговаривается.

Парламентарий отметил, что недобросовестные производители, пользуясь этим пробелом, искусственно создают препятствия для ознакомления потребителя с необходимой информацией — размещают данные на упаковке в малодоступных для чтения местах, используют мелкий шрифт или печать низкой яркости.

«Малозаметная маркировка на практике вводит в заблуждение потребителей, приводит к росту поступления в розничную продажу просроченных товаров, а также продуктов, состав которых может принести тяжкий вред здоровью граждан. Особую опасность несут просроченные или аллергенные продукты из ассортимента детского питания», — подчеркнул Вадим Тюльпанов.

Необходимые поправки в закон «О защите прав потребителей» сенатор намерен разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы в рамках весенней сессии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР