Россия подтвердила участие во встрече по Сирии в Астане

13.03.2017 13:49


МИД Казахстана получил подтверждение об участии в международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии от России, Турции и Ирана. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в ходе "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента, передает ТАСС.

"Мы получили официальное сообщение от Российской Федерации - специальный представитель президента РФ, специальный представитель министра иностранных дел РФ примут участие, заместители министров иностранных дел Турции и Ирана заявлены на участие. Мы ожидаем подтверждения от других участников этой встречи", - проинформировал Абдрахманов.

Как пишет "Коммерсантъ", также министр рассказал, что "делегации уже начинают прибывать".

"Во многом формат, повестка дня зависят от мнения стран-гарантов — России, Турции, Ирана: именно они определяют формат встречи",— подчеркнул Абдрахманов.

Ранее сообщалось, что делегация вооруженной сирийской оппозиции выдвинула ряд условий для своего участия в переговорах в Астане, намеченных на 14-15 марта. Они потребовали перенести дату встречи на время после завершения перемирия и продолжение встреч связать с оценкой результатов режима прекращения огня и его соблюдения. Делегация также потребовала полного соблюдения прекращения огня в районах, находящихся под контролем формирований оппозиции.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" отметил, что это нормальная ситуация, поскольку переговоры в Астане, прежде всего, направлены на согласование позиций по Сирии между Москвой, Тегераном и Анкарой.

"В любом случае, такая встреча пойдет во благо процессу мирного урегулирования в Сирии, поскольку Астанинский формат ни в коем случае не подразумевает под собой замещение Женевского формата. Из-за этого ожидания от него должны быть несколько иными, в том числе и по части переговоров с сирийской оппозицией", - констатирует Лукьянов.

По этой причине, как считает эксперт, ожидания от переговоров в Астане по урегулированию сирийской проблемы не должны носить завышенного характера, поэтому это нормально, что в Казахстане в первую очередь будут согласовываться "узкие" вопросы.

"В Астане ставятся менее амбициозные задачи, чем на политических переговорах в Женеве, которые, по своей сути, должны привести, если не к всеобъемлющему, то хотя бы к минимальному политическому урегулированию сирийского конфликта", - заключил Лукьянов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Коррупция

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР