ЕС продлил санкции против граждан России и Украины

13.03.2017 16:51


Европейский Совет продлил еще на полгода, до 15 сентября, санкции в отношении физических и юридических лиц в связи с событиями на Украине. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

Ограничительные меры, продленные за "действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", предусматривают запрет на поездки в страны ЕС и заморозку активов.

Черный список был пересмотрен — из него исключили двух человек в связи с их смертью. Речь идет об одном из лидеров ополчения Донбасса Арсении Павлове (позывной Моторола), а также о Геннадии Цыпкалове, который какое-то время занимал пост премьер-министра самопровозглашенной Луганской народной республики, передает "Лента.ру".

В то же время, как отмечает РБК, в санкционном списке по-прежнему значится Михаил Толстых, известный под прозвищем Гиви. Командовавший батальоном "Сомали" Толстых был убит 8 февраля в своем кабинете в подконтрольном властям самопровозглашенной Донецкой народной республики городе Макеевка.

В общей сложности, в санкционном списке ЕС теперь значатся 150 физических лиц, среди которых есть граждане России и Украины. Санкции касаются ряда российских депутатов и сенаторов, властей Крыма и Севастополя, а также лидеров ДНР и ЛНР. Кроме того, в санкционном списке значатся 37 компаний и организаций.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)