Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Это было поворотное событие в нашей истории: Парламентарии о Февральской революции 1917 года

13.03.2017 17:01


В эти дни отмечается столетие Февральской революции. Наши граждане к тем событиям относятся весьма скептически.

Например, депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов назвал Февральскую революцию «безответственной и непатриотичной», приводит его слова RT со ссылкой на Expressen.

«Не может быть никакого чувства гордости, связанного с февральскими событиями и последующим отречением Николая II, — заявил политик на конференции в Москве. — Эти события мы должны вспоминать скорее с чувством раскаяния или даже стыда».

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы относитесь к Февральской революции? Почему, по вашему мнению, страна никак не отмечает эту круглую дату и, вообще, есть ли что праздновать?

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

14.03.2017 14:22

Сейчас при обсуждении Февральской революции многие уходят в спор о личностях: был ли Николай 2 святым, или именно он довел страну до разрухи, правильно ли поступали революционеры и т.д. На мой взгляд это не столь существенная проблема, а слишком сильное смещение фокуса общественного внимания на нее отвлекает нас от куда более важного анализа причин этого события.

Считаю, что Февральскую революцию стоит рассматривать не только как масштабное и трагичное событие, но и как урок для нашей страны. Его суть в том, что даже такая сильная, прочная, имеющая 300-летнию историю, власть, как династия Романовых рухнула буквально в течение нескольких лет. Очень важно понять: почему? По моему мнению, проблема была в том, что действовавшее тогда руководство страны не видело проблемы людей, не слышало их, забыло о том, в чьих интересах оно должно действовать. Это очень важный урок для нас. Если мы его не выучим, есть риск, пойти что называется на штрафной круг и снова оказаться в похожей ситуации.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

13.03.2017 17:48

Согласен с коллегой Никоновым. Считаю те события пятном на истории нашей страны. Ведь Николай II в самый разгар Первой мировой войны, по сути, добровольно отрекся от престола, бросив страну в столь тяжелый период. Недаром Февральскую революцию называют еще революцией-заговором по свержению действующего императора.

Кстати, происходящее тогда напоминает мне события декабря 1991 года, когда Михаил Горбачев после неудавшегося путча довольно спокойно отдал власть, хотя имел все полномочия и для аннулирования Беловежских соглашений, и для ареста заговорщиков.

Февральская революция послужила детонатором Октябрьской революции, которая уже полностью изменила лицо нашей страны. А если бы мы развивались эволюционно, пошли бы, например, по пути конституционной монархии, или даже через отречение Николая II, но в другой обстановке, к примеру, в обстановке создания президентской республики, тогда бы не было бы потрясений, которые пережила Россия, и всем нам было бы намного легче.

Поэтому мы и не отмечаем февральские события, но мы от них не отказываемся – это наша история.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

13.03.2017 17:45

В значительной степени я согласен с Никоновым. Ненормально, когда высший генералитет избавляется от главнокомандующего собственной армией во время войны. То есть в значительной степени февральские события были спровоцированы безответственной позицией власти, включая некоторых членов царской семьи.

На мой взгляд, Февральская революция явилась неким спусковым крючком для всех последующих событий, поэтому гордиться ею смысла нет – она была неуместна, несвоевременна для тех условий, в которых происходила. Более того, она дестабилизировала ситуацию в России (страшные последствия нам всем известны): миллионы погибших, страна разрушена, резкий поворот государства в историческом развитии.

Наверное, неслучайно, что мы до сих пор сравниваем современные показатели развития страны с показателями 1913 года и видим, что в предвоенные годы ситуация в Российской империи не была критической, страна двигалась в верном направлении. И вместо того чтобы укреплять демократические институты даже в условиях существования монархии, либо каким-то образом переходить к демократической форме правления, решили устроить переворот в самый неподходящий момент!

Так что отмечать эту дату, а тем более праздновать тут особо нечего. Но мы ее помним, особенно помним результат.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

13.03.2017 17:43

Революции не хороши для любой страны – всегда надо стараться идти эволюционным путем. Одновременно в случае с каждой революцией надо смотреть и анализировать их причины, а не говорить только о последствиях. Это, естественно, относится и к Февральской революции: все рассуждают о результате, забывая разобраться в причинах, а именно, почему окружение царя заставило его отречься от власти, почему после революции были сформировано буржуазное правительство и т.д. Почему-то сегодня в причинах особо не разбираются. А зря, поняв их, стали бы ясны дальнейшие события.

Вообще, как правило, причины революционных ситуаций лежат в экономической и социальной плоскостях. Февральскую революцию я бы назвал промежуточным этапом на пути развития России. Временное правительство было свергнуто через полгода, поскольку не справилось с поставленными задачами. Это сделала партия большевиков, коммунисты, которые, преодолев натиск Антанты, смогли отстоять русские земли и построить великую державу - Советский Союз, который сегодня очень многие вспоминают и жалеют о его распаде.

И поскольку этот этап промежуточный, то и отмечать нечего. Однако уроки из тех событий извлекать нужно.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

13.03.2017 17:36

Отношение к революциям у каждого свое, потому никаких объективных исторических критериев здесь, к сожалению, быть не может.

Мое отношение к Февральской революции основывается на следующих факторах. После отречения Николая II и последующего прямо на следующий день отказа его брата Михаила принять у него престол, власть в стране отсутствовала. Кто-то должен был ее взять. И Февральская буржуазная революция была как раз тем самым мягким способом ввести в России демократические принципы и обеспечить дальнейшее развитие государства. Уже сам факт того, что было объявлено о созыве Учредительного собрания, указывает на начало демократического процесса. Февральскую революцию нельзя назвать бескровной – жертвы, безусловно, были, но для такой дикой страны как Россия процесс перехвата власти прошел относительно безболезненно. Тем более на то была народная воля. Так что я отношусь к тем событиям положительно.

Другое дело, что пришедшие к власти люди оказались не в состоянии справиться с проблемами России. Временное правительство оказалось беспомощно: оно не смогло побороть мятеж, который готовили большевики, анархисты, эсеры и другие.

Одним словом, сама революция была правильной, но поскольку к власти пришли случайные люди, мы совсем скоро получили, если можно так выразиться, октябрьский результат. Тем не менее отмечать ее столетие стоили бы. Ведь Февральская революция была исторической вехой поворота России на демократической путь развития. Да, не получилось, но она важная веха в нашей истории.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

13.03.2017 17:13

Годовщины Февральской революции мы не отмечаем потому, что просто не привыкли их отмечать. 80 лет мы были известно какой страной, и естественно, отмечали то, чего добились коммунисты.

Тем не менее я считаю, что Февральская революция заслуживает не меньшего внимания современного российского общества, чем Октябрьская. Это было поворотное событие в нашей истории, в результате которого был свергнут царский режим, империя пала и появилась республика, началась по сути демократизация страны. В свое время похожие процессы проходили во Франции, где не раз низвергали монархию и создавали республику. И сейчас, как мы знаем, у французов уже пятая республика.

Другой вопрос, что деятели Февральской революции не смогли удержать в России буржуазную республику: маятник политических настроений уже сильно качнулся «влево». Но в любом случае, это была настоящая буржуазная революция, приведшая к смене государственного строя. Какие бы противоречивые оценки ни давались ключевым моментам нашей истории, забывать об этих моментах мы не должны.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

13.03.2017 17:12

Я отношусь к тем, кто считает, что отмечать здесь нечего. Любая революция – это трагедия для страны. Она происходит по вине и власти, своевременно не ответившей на вызовы, которые поставила перед ней страна, и тех безответственных людей, которые эту революцию возглавляют и организуют.

Поэтому я бы не включал эмоции при оценке того, что случилось. К революции привел очень сложный общественный процесс. Его надо изучать, из него надо извлекать уроки. Но отмечать, праздновать события, положившие начало Гражданской войне, в которой погибло три миллиона человек, события, которые привели по сути к распаду государства, я думаю, было бы неправильно.

А главный вывод заключается в том, что правящая элита должна быть достойна той великой страны, которой она управляет. Если брать ситуацию февраля 1917 года, то империю разрушила элита, предавшая императора. Но с другой стороны, и сам император долгое время был не на высоте. Это был достойный семьянин, хороший и добрый человек в частной жизни, но он никак не проявил себя на поприще государственного управления.

Поэтому элиты должны быть ответственны за свою страну, достойны величия страны, в которой они родились и достигли политических высот.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

13.03.2017 17:10

Начну с того, что к революциям можно относиться по-разному, но, похоже, их нельзя избежать. Недавно математики открыли то, что знают философы: современные сложные системы не могут все время развиваться только эволюционным путем.

Второе. Февральская революция не была результатом заговора. Напомню, что в январе 1917 года Ленин в одном из писем отмечал, что, наверное, современное поколение революционеров до революции уже не доживет.

Третье. Февральская революция, безусловно, была прежде всего результатом кризиса «верхов». Кто-то грустно шутил, что царю Николаю надо было вручить орден Октябрьской революции за создание революционной ситуации. Не случайно на сторону революции почти мгновенно перешли не только рабочие и войска петроградского гарнизона, но и большинство великих князей. В итоге Николай и отрекся.

Четвертое. Можно согласиться с тем, что Февральская революция была антипатриотической, поскольку она начала разрушение Российской Империи и не успела проявить свои созидательные возможности, если таковые у нее были. Как мы знаем, огромные созидательные возможности проявила уже советская власть, начав строительство единого союзного государства.

Ну и последнее. Понятно, что для нормальных людей эволюционный путь развития общества предпочтительней революционного. Но в том и заключается урок Февральской революции, что политика «верхов» не должна создавать революционных ситуаций. А для этого в современной России нужно как можно быстрее двигаться к социальному государству.

Что же касается невнимания большинства общественности к 100-летию Февральской революции, то связано оно с тем, что большинство воспринимает эту революцию как промежуточный этап на пути к Октябрю. Кстати, официальная точка зрения российских историков, отраженная в концепции исторического образования, исходит из того, что у нас была единая российская революция 1917 года, когда Февральская переросла потом в Октябрьскую.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

13.03.2017 17:06

Я абсолютно согласен с Вячеславом Никоновым в том, что февральские события продемонстрировали безответственное поведения и царя, и Временного правительства. А вот говорить о непатриотичности Февральской революции, на мой взгляд, оснований нет. В ходе этой революции не было отдано ни миллиметра земли Отечества. Тогда не стоял вопрос ни об отделении Польши, ни об отделении Финляндии, ни о переходе на федеративное устройство.

Напомню, что на определенном этапе, 1 сентября 1917 года, Февральская революция провозгласила создание Российской республики. Так вот, в состав этой республики согласно декрету Временного правительства за подписью Керенского входили все до одной части Российской Империи. Конечно, нельзя сказать, что Февральская революция была патриотической. Но и антипатриотической ее нельзя назвать точно. При ней была обеспечена сохранность империи, а ее лидеры выступали за победу в Первой мировой войне и старались все для этого сделать.

Антипатриотическая, сепаратистская позиция проявилась уже у большевиков, провозгласивших и продвигавших в жизнь политику деления страны по национальному признаку, чего в Российской Империи в принципе не существовало. Тем самым большевики, - и на это не раз обращал внимание Владимир Путин, - заложили бомбу замедленного действия под дальнейшую государственность России как таковой.

Почему столетие февральских событий проходит сегодня незаметно? По одной простой причине. Пришедшие к власти в результате Октябрьского переворота большевики, естественно, враждебно относились к тем деятелям Февральской революции, которые не считали необходимым по требованиям немцев и англичан сдавать Отечество, выступали против предательского Брестского мира и т.д. Поэтому последующие 70 лет советской пропаганды здорово ударили по имиджу Февральской революции.

Если мы сравниваем Февральскую и Октябрьскую революции, то, конечно же, Октябрьская революция – точно антинациональная и антипатриотическая. Февральская же революция действительно была безответственной, чем нанесла сильный удар по российской государственности. Но она не ставила задачу эту государственность ликвидировать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Сегодня в обществе сложилось большое недоверие не только к «Единой России», но и ко всем парламентским партиям. Доходы граждан падают, жизнь становится все хуже, экономика не растет. В этой ситуации снижается доверие ко всем государственным институтам, а граждане порой просто не разделяют, кто из депутатов к какой партии принадлежит. Представление об этом имеют только люди политически активные, но таких у нас где-то от 20 до 30%. А 70-80% граждан даже и не видят отличий между «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...