Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Михаил Емельянов : Революции можно изучать, извлекать из них уроки, но не праздновать

13.03.2017 17:12

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Это было поворотное событие в нашей истории: Парламентарии о Февральской революции 1917 года

Я отношусь к тем, кто считает, что отмечать здесь нечего. Любая революция – это трагедия для страны. Она происходит по вине и власти, своевременно не ответившей на вызовы, которые поставила перед ней страна, и тех безответственных людей, которые эту революцию возглавляют и организуют.

Поэтому я бы не включал эмоции при оценке того, что случилось. К революции привел очень сложный общественный процесс. Его надо изучать, из него надо извлекать уроки. Но отмечать, праздновать события, положившие начало Гражданской войне, в которой погибло три миллиона человек, события, которые привели по сути к распаду государства, я думаю, было бы неправильно.

А главный вывод заключается в том, что правящая элита должна быть достойна той великой страны, которой она управляет. Если брать ситуацию февраля 1917 года, то империю разрушила элита, предавшая императора. Но с другой стороны, и сам император долгое время был не на высоте. Это был достойный семьянин, хороший и добрый человек в частной жизни, но он никак не проявил себя на поприще государственного управления.

Поэтому элиты должны быть ответственны за свою страну, достойны величия страны, в которой они родились и достигли политических высот.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР