Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

сайт Совета Федерации

В Совфеде опровергли появление российских военных близ границы с Ливией

14.03.2017 10:24


Российское руководство не ставило перед Советом Федерации вопрос о направлении российских военнослужащих в Египет или Ливию, заявил "Интерфаксу" глава комитета по обороне Виктор Озеров. Он назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки".

Сенатор добавил, что для направления российских военных на территорию того или иного иностранного государства необходимо обращение его властей.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил об отправке на границу с Ливией группы российских спецназовцев и беспилотников, которые должны были разместиться в районе египетского населенного пункта Сиди-Баррани примерно в 100 км от границы с Ливией, передает РБК. В сообщении Reuters также утверждалось, что российские военные специалисты должны были принять участие в конфликте в Ливии на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. В то же время эту информацию не подтвердили представители ни Египта, ни самого ливийского военачальника.

Представитель египетской армии Тамер аль-Рифаи, пишут "Ведомости", опроверг информацию о россиянах на авиабазе и заявил, что на территории его страны нет ни одного иностранного солдата, это вопрос суверенитета.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с "Национальной службой новостей" назвал обвинения иностранных СМИ очередной попыткой демонизации.

"Это очередной проект по тому, чтобы сделать из России демона, который вмешивается в дела всех стран. 22 человека – это меньше взвода. Разве они могут решить исход военной операции?" - отметил он.

По словам Джабарова, если говорить о Ливии, то Россия поддерживает восстановление единой границы в этой стране.

"Россия поддерживает не генерала Хафтара. Россия стремится к тому, чтобы в Ливии возродилось единое государство. Западные партнёры, когда уничтожили Кадафи, фактически уничтожили само государство, сейчас любой ценой надо восстановить единство границы и навести порядок в этой стране, чтобы там была законная власть", - заявил он.

Сенатор добавил, что Минобороны РФ также отрицает информацию о размещении на авиабазе в Египте российских военных и беспилотников. По его словам, которые приводит "Политика сегодня", это лишь очередная фейковая новость, на которую не следует обращать внимание.

В начале февраля Reuters сообщил о том, что около 70 раненых бойцов Ливийской национальной армии под командованием Хафтара проходят лечение в Москве.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Совете Федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий наказание для физических лиц и некоммерческих организаций за распространение недостоверной информации. Эта идея возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР