Минздрав доработал антитабачную концепцию

14.03.2017 11:23


Минздрав России прокомментировал доработанный проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу.

Как сообщается на сайте ведомства, проект концепции доработан с учетом замечаний федеральных органов исполнительной власти, а также состоявшегося обсуждения документа. Все основные меры в документе сохранены. При этом целый ряд положений проекта был уточнен. Так, например, из документа были исключены указания на конкретные ставки акцизных налогов, поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством. В то же время в проекте концепции сохранен общий вектор – требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ.

Аналогичные изменения затронули и наиболее обсуждаемую меру – запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2015 года. Как неоднократно заявлял Минздрав, данная мера является не конкретным требованием, а целевым стратегическим ориентиром, основная задача которого – формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Именно в таком виде данное положение сохранено в проекте концепции.

О том, что Министерство здравоохранения подготовило антитабачную концепцию и что один из ее пунктов - запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия, в январе написали "Известия". Он может начать действовать в 2033 году.

По мнению сопредседателя Общероссийского движения за права курильщиков Ольги Беклемищевой, запрет продавать табак людям, родившимся после 2014 года, эффективным не станет.

"В наше время, когда тебе могут принести хоть китайского дракона, если ты готов платить, очень странным кажется предложение запретить что-то продавать, — сказала она "Лайфу". — Это значит, что будет чёрный рынок. У нас же существует запрет на продажу наркотиков, спайсов. Тем не менее сайтов по продаже всей этой гадости куча".

По мнению эксперта, бизнес никак не отреагирует на запрет, ведь все "прекрасно понимают, что для тех, кто родился после 2014, сигареты будут покупать те, кто родился раньше".

"Нам нужно прежде всего задумываться о том, как снизить спрос на табак, — считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. — Важно прежде всего объяснить молодёжи, что сигарета — это вредно и уже не модно. А курильщику, который смолит много лет, скорее всего, будет очень сложно отказаться от этой привычки. У нас пока этому внимания не уделяется".

"Я приветствую все меры, которые направлены на снижение потребления табака", - сказал радиостанции "Говорит Москва" член комитета Госдумы по охране здоровья Федор Тумусов. По словам депутата, это благая идея, однако при помощи каких механизмов подобный запрет будет реализован – это совершенно другой вопрос.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Дипмиссия: "Граждане России, как и граждане других стран, могут обращаться за визами в наши посольства и консульства в любой стране мира. Все заявления рассматриваются консульским должностным лицом на индивидуальной основе в соответствии с законодательством США".

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Следователь просил избрать для обвиняемого домашний арест, мотивируя тем, что, находясь на свободе, Серебренников может скрыться от следствия и суда за границей, поскольку у него есть вид на жительство в Латвии и он предпринимал попытку выехать за рубеж.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии