Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Минздрав доработал антитабачную концепцию

14.03.2017 11:23


Минздрав России прокомментировал доработанный проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу.

Как сообщается на сайте ведомства, проект концепции доработан с учетом замечаний федеральных органов исполнительной власти, а также состоявшегося обсуждения документа. Все основные меры в документе сохранены. При этом целый ряд положений проекта был уточнен. Так, например, из документа были исключены указания на конкретные ставки акцизных налогов, поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством. В то же время в проекте концепции сохранен общий вектор – требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ.

Аналогичные изменения затронули и наиболее обсуждаемую меру – запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2015 года. Как неоднократно заявлял Минздрав, данная мера является не конкретным требованием, а целевым стратегическим ориентиром, основная задача которого – формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Именно в таком виде данное положение сохранено в проекте концепции.

О том, что Министерство здравоохранения подготовило антитабачную концепцию и что один из ее пунктов - запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия, в январе написали "Известия". Он может начать действовать в 2033 году.

По мнению сопредседателя Общероссийского движения за права курильщиков Ольги Беклемищевой, запрет продавать табак людям, родившимся после 2014 года, эффективным не станет.

"В наше время, когда тебе могут принести хоть китайского дракона, если ты готов платить, очень странным кажется предложение запретить что-то продавать, — сказала она "Лайфу". — Это значит, что будет чёрный рынок. У нас же существует запрет на продажу наркотиков, спайсов. Тем не менее сайтов по продаже всей этой гадости куча".

По мнению эксперта, бизнес никак не отреагирует на запрет, ведь все "прекрасно понимают, что для тех, кто родился после 2014, сигареты будут покупать те, кто родился раньше".

"Нам нужно прежде всего задумываться о том, как снизить спрос на табак, — считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. — Важно прежде всего объяснить молодёжи, что сигарета — это вредно и уже не модно. А курильщику, который смолит много лет, скорее всего, будет очень сложно отказаться от этой привычки. У нас пока этому внимания не уделяется".

"Я приветствую все меры, которые направлены на снижение потребления табака", - сказал радиостанции "Говорит Москва" член комитета Госдумы по охране здоровья Федор Тумусов. По словам депутата, это благая идея, однако при помощи каких механизмов подобный запрет будет реализован – это совершенно другой вопрос.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Подозреваемые осуществили перевод более 100 тысяч рублей на банковские карты участников международной террористической организации, действующей на территории Сирийской Арабской Республики

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Два находившихся на дежурстве в рамках миссии НАТО в странах Балтии истребителя получили сигнал тревоги в связи с пролетом. Как заявили в польском Минобороны, сопровождение велось в соответствии с процедурами альянса.

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

МГУ занял 93-е место в топе, а в мировом рейтинге вуз занял 188-е место. Также в список лучших 200 университетов Европы попали Московский физико-технический институт между 151-м и 160-м местами и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики между 191-м и 200-м местами .

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)