По данным следствия, мужчина выехал на Украину еще в начале 2014 года. Являясь приверженцем радикальных националистических взглядов, он вступил в ряды "Правого сектора" (деятельность экстремистской организации запрещена судом на территории РФ) и в его составе до начала мая 2014 года принимал активное участие в антиправительственных и националистических акциях, проводимых в Киеве, Харькове и других городах Украины.
В дальнейшем россиянин добровольно вступил в состав батальона "Азов" и прошел специальную подготовку, научившись обращению с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и получив необходимые знания о военной стратегии и тактике. В 2014 и 2015 годах совместно с другими бойцами подразделения он принимал участие в боевых действиях на территории юго-востока Украины против сил народного ополчения самопровозглашённой Донецкой народной республики. Выполняя приказы командиров батальона, мужчина стрелял из автоматического огнестрельного оружия по ополченцам и мирному населению. За участие в боевых действиях в качестве наемника он получал материальное вознаграждение.
Сейчас россиянин продолжает находиться на территории Украины, скрываясь от российских правоохранительных органов. Следственный комитет собрал достаточные доказательства его виновности, что позволило вынести в отношении него постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Действующее законодательство также позволяет вынести судебное решение заочно.
"Это первое уголовное дело в следственной практике СК России, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наемничестве. Следователями СК России продолжается работа по установлению иных граждан России, которые решили повоевать за деньги в другом государстве, полагая, что об их "подвигах" никто не узнает. Не исключено, что подобные действия впоследствии могут быть признаны преступными и в той стране, за которую они воюют. Поэтому, пока не поздно, призываем наших граждан объективно оценить обстановку и отказаться от необдуманных поступков", - заявили в СК.