Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Директор музея Исаакия назвал место для возможного вывоза экспонатов

14.03.2017 13:04


Директор ГМЗ "Исаакиевский собор" Николай Буров рассказал "Федеральному агентству новостей", куда могут перевезти музейные экспонаты собора.

Работа по организации переезда экспонатов Исаакиевского собора уже ведется, уточнил Буров. Никаких письменных распоряжений на этот счет пока нет, но в музее заранее просчитывают такой вариант развития событий.

"Переезд музея это долгий и сложный процесс, — говорит Буров. — Поэтому мы заранее к этому готовимся. Устных и тем более письменных распоряжений о переезде мы пока не получали. В данный момент идет переговорный процесс".

Если экспозицию Исаакиевского собора все же придется перевозить, то одним из вариантов могут стать помещения Государственного музея истории Петербурга.

"У музея истории Петербурга достаточное количество площадей, и у нас очень хорошие отношения, — объяснил директор ГМЗ "Исаакиевский собор". — Мы уже поговорили и обсудили такую возможность, сейчас проверяем их помещения, насколько они нам подходят. Но, надеемся, что переезд все же не случится, так как Смольнинский суд рассматривает иск об отмене решения о передаче собора РПЦ".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что судьба Исаакиевского собора, который передается в ведение Русской православной церкви, является прерогативой властей Санкт-Петербурга, а не местных жителей, мнения которых на этот счет разделились.

"Существуют местные жители, которые этому (передаче собора РПЦ) сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае, какого-то единого фона нет", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Также Песков отметил, что данный вопрос "по-прежнему является прерогативой городских властей". Так пресс-секретарь российского президента прокомментировал сообщения СМИ о том, что власти Петербурга в устной форме попросили руководство музея освободить помещения от экспонатов к 16 апреля - Пасхе.

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря, определяющего порядок передачи памятника РПЦ.

Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Минкультуры РФ, Русскую православную церковь и Государственный музей- памятник "Исаакиевский собор", в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

Накануне Смольный согласовал проведение 18 марта митинга, в повестку которого в числе других градозащитных вопросов включена тема передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, передает ТАСС.

Храм и музей Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии самолета А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Киев прекратил поставку электроэнергии по линии ТЭС Кирова 220 кВ, а также по линии ТЭС Михайловка 330 кВ, которая шла транзитом через территорию ЛНР

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

Областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова», который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений.

"В моей семье с сегодняшнего дня все смеются. Я понимала, что сразу польётся на меня куча всего с той стороны, от заряженных людей, не от обычных нормальных граждан Украины и России, а от этих вот, специально сидящих на зарплате".

По одной из версий следствия, мужчина совершил взрывы с целью заработать денег. Полиция установила, что до атаки он приобрёл 15 тыс. акций "Боруссии" на €78 тыс., а после взрыва и последующего их падения на рынке он смог бы заработать около €3,9 млн.

Роспотребнадзор: "Число пострадавших составляет более 330 человек. Случаи зарегистрированы в 13 странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Большинство случаев зарегистрировано среди мужчин, имеющих секс с мужчинами".

Министерство культуры РФ не будет рассматривать экспертное заключение на фильм "Матильда", представленное депутатом Госдумы Натальей Поклонской, при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения на картину.

Журналиста уволили на фоне предъявленных ему обвинений в сексуальных домогательствах. В этом его обвинили сразу пять женщин. О'Райли удалось урегулировать конфликт с помощью выплаты возмещений, общая сумма которых достигла $13 млн.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР