Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Директор музея Исаакия назвал место для возможного вывоза экспонатов

14.03.2017 13:04


Директор ГМЗ "Исаакиевский собор" Николай Буров рассказал "Федеральному агентству новостей", куда могут перевезти музейные экспонаты собора.

Работа по организации переезда экспонатов Исаакиевского собора уже ведется, уточнил Буров. Никаких письменных распоряжений на этот счет пока нет, но в музее заранее просчитывают такой вариант развития событий.

"Переезд музея это долгий и сложный процесс, — говорит Буров. — Поэтому мы заранее к этому готовимся. Устных и тем более письменных распоряжений о переезде мы пока не получали. В данный момент идет переговорный процесс".

Если экспозицию Исаакиевского собора все же придется перевозить, то одним из вариантов могут стать помещения Государственного музея истории Петербурга.

"У музея истории Петербурга достаточное количество площадей, и у нас очень хорошие отношения, — объяснил директор ГМЗ "Исаакиевский собор". — Мы уже поговорили и обсудили такую возможность, сейчас проверяем их помещения, насколько они нам подходят. Но, надеемся, что переезд все же не случится, так как Смольнинский суд рассматривает иск об отмене решения о передаче собора РПЦ".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что судьба Исаакиевского собора, который передается в ведение Русской православной церкви, является прерогативой властей Санкт-Петербурга, а не местных жителей, мнения которых на этот счет разделились.

"Существуют местные жители, которые этому (передаче собора РПЦ) сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае, какого-то единого фона нет", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Также Песков отметил, что данный вопрос "по-прежнему является прерогативой городских властей". Так пресс-секретарь российского президента прокомментировал сообщения СМИ о том, что власти Петербурга в устной форме попросили руководство музея освободить помещения от экспонатов к 16 апреля - Пасхе.

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря, определяющего порядок передачи памятника РПЦ.

Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Минкультуры РФ, Русскую православную церковь и Государственный музей- памятник "Исаакиевский собор", в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

Накануне Смольный согласовал проведение 18 марта митинга, в повестку которого в числе других градозащитных вопросов включена тема передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, передает ТАСС.

Храм и музей Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии самолета А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Ранее в Минобороны сообщили, что Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади был уничтожен в результате удара Воздушно-космических сил России.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Два находившихся на дежурстве в рамках миссии НАТО в странах Балтии истребителя получили сигнал тревоги в связи с пролетом. Как заявили в польском Минобороны, сопровождение велось в соответствии с процедурами альянса.

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

МГУ занял 93-е место в топе, а в мировом рейтинге вуз занял 188-е место. Также в список лучших 200 университетов Европы попали Московский физико-технический институт между 151-м и 160-м местами и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики между 191-м и 200-м местами .

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР