http://www.sledcom.ru/actual/303815/

Минобороны опровергло информацию о размещении российского спецназа в Египте

14.03.2017 13:56


Минобороны опровергло информацию о размещении российских подразделений специального назначения в Египте.

"Никаких российских подразделений специального назначения в Сиди-Баррани нет. Подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год. Особенно часто такие "видения" посещают анонимов на Украине и в Прибалтике", — цитирует RNS официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

Российское руководство не ставило перед Советом Федерации вопрос о направлении российских военнослужащих в Египет или Ливию, заявил "Интерфаксу" глава комитета по обороне Виктор Озеров. Он назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки".

Сенатор добавил, что для направления российских военных на территорию того или иного иностранного государства необходимо обращение его властей.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил об отправке на границу с Ливией группы российских спецназовцев и беспилотников, которые должны были разместиться в районе египетского населенного пункта Сиди-Баррани примерно в 100 км от границы с Ливией, передает РБК. В сообщении Reuters также утверждалось, что российские военные специалисты должны были принять участие в конфликте в Ливии на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. В то же время эту информацию не подтвердили представители ни Египта, ни самого ливийского военачальника.

Представитель египетской армии Тамер аль-Рифаи, пишут "Ведомости", опроверг информацию о россиянах на авиабазе и заявил, что на территории его страны нет ни одного иностранного солдата, это вопрос суверенитета.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с "Национальной службой новостей" назвал обвинения иностранных СМИ очередной попыткой демонизации.

"Это очередной проект по тому, чтобы сделать из России демона, который вмешивается в дела всех стран. 22 человека – это меньше взвода. Разве они могут решить исход военной операции?" - отметил он.

По словам Джабарова, если говорить о Ливии, то Россия поддерживает восстановление единой границы в этой стране.

"Россия поддерживает не генерала Хафтара. Россия стремится к тому, чтобы в Ливии возродилось единое государство. Западные партнёры, когда уничтожили Кадафи, фактически уничтожили само государство, сейчас любой ценой надо восстановить единство границы и навести порядок в этой стране, чтобы там была законная власть", - заявил он.

Сенатор добавил, что Минобороны РФ также отрицает информацию о размещении на авиабазе в Египте российских военных и беспилотников. По его словам, которые приводит "Политика сегодня", это лишь очередная фейковая новость, на которую не следует обращать внимание.

В начале февраля Reuters сообщил о том, что около 70 раненых бойцов Ливийской национальной армии под командованием Хафтара проходят лечение в Москве.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве