Люди не выходят и не пойдут на улицы не потому, что их устраивает ситуация, в которой они живут, а из опасения, что события начнут развиваться по более плачевному сценарию

Ожидать, что в мире когда-то будет имущественное и общественное равенство, наивно – никогда и нигде его не было, и попытка его построить обошлась нашей стране слишком дорого, чтобы пытаться это повторить

Минкультуры исключило перенос экспонатов из Исаакия до его передачи РПЦ

14.03.2017 15:13


Перемещение экспонатов из Исаакиевского собора невозможно до того, как здание собора будет передано во владение РПЦ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры РФ.

"Перемещение музейных предметов, находящихся в Исаакиевском соборе для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта РФ - города Санкт-Петербурга и при этом не может быть осуществлено до передачи здания Исаакиевского собора в ведение РПЦ", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, власти Петербурга предложили директору музея "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить здание от музейных предметов к 16 апреля, чтобы приурочить передачу собора РПЦ к Пасхе. В публикации со ссылкой на источники в Минкультуры отмечалось, что указание было дано устно, и официальных распоряжений на этот счет нет.

Позже Буров заявил об отсутствии у него документов о выселении музея, а также назвал невозможным его переезд к Пасхе и отметил, что ни из Смольного, ни из министерства культуры музей не получал распоряжений о выселении к конкретной дате.

О невозможности вывезти все музейные экспонаты из Исаакиевского собора до Пасхи заявил и главный хранитель музея Мансур Доминов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что судьба Исаакиевского собора, который передается в ведение Русской православной церкви, является прерогативой властей Санкт-Петербурга, а не местных жителей, мнения которых на этот счет разделились.

"Существуют местные жители, которые этому (передаче собора РПЦ) сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае, какого-то единого фона нет", - сказал он.

Также Песков отметил, что данный вопрос "по-прежнему является прерогативой городских властей".

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря, определяющего порядок передачи памятника РПЦ.

Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Минкультуры РФ, Русскую православную церковь и Государственный музей- памятник "Исаакиевский собор", в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

Накануне Смольный согласовал проведение 18 марта митинга, в повестку которого в числе других градозащитных вопросов включена тема передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, передает ТАСС.

Храм и музей Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии самолета А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

«Мы заменили футбольное покрытие на новое, последнего поколения. Закупили также ворота и сетки для сборной Египта. Можно сказать, что мы полностью готовы», - рассказал директор спортивного сооружения Магомед Мацуев.

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Для приятного поцелуя как минимум нужна пара губ. Движение должно быть обоюдным - и врач к пациенту, и пациент к врачу. Обычно в споре побеждает не тот, кто прав, а тот, кто более образован и грамотен. Потому что спорить с дураком абсолютно бесполезно. А умный уступит и в конечном итоге победит

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

По словам главы Нижнеломовского района, на территории которого было самое масштабное в регионе половодье, в настоящее время ситуация стабилизировалась, опасений нет, остались подтопленными всего 2 дома.