В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Никакие санкции не могут заблокировать развитие нашего государства

14.03.2017 17:05

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Никакие санкции не могут заблокировать развитие нашего государства: Парламентарии о продлении санкционного режима

Начну с вопроса о том, какой эффект мы имеем от введенных против России санкций. Безусловно, позитивным моментом является рост сельскохозяйственной отрасли. Она стабильно растет у нас уже третий год подряд - ровно с того момента, когда ввели санкции. В прошлом году рост составил, если не ошибаюсь, уже 7%. Мы наблюдаем рекордный сбор зерновых, небывалые темпы развития плодово-ягодных, овощных культур, животноводства и т.д.

Ну а негативный фактор состоит в том, что инвесторы привыкают к другим рынкам, и естественно, вернуть инвесторов будет сложно – это надо понимать. А разговоры о том, что мы обойдемся заимствованиями только с Востока, на мой взгляд, звучат несколько самоуверенно.

В любом случае, как отмечал президент Владимир Путин, сложно представить себе, чтобы какие-либо санкции могли заблокировать развитие нашего государства. Поэтому нашим недоброжелателям остается только мелко мстить, в том числе грозить отключением от системы SWIFT. Это может произойти, но от этого наша экономика не пострадает, как не пострадаем мы и от того, что наших спортсменов на пускают на олимпиады по надуманным причинам. Все это просто какие-то попытки мести, которые нисколько не влияют на развитие нашей страны. Что касается того, насколько решение Евросоюза было ожидаемым, то я думаю, что персональные санкции сохранятся надолго. Причиной их введения было присоединение Крыма к России. Соответственно, условие их снятия – это возврат Крыма, что невозможно в принципе. Поэтому персональные санкции наверняка сохранятся, а вот если брать санкции секторальные, то я по-прежнему считаю, что к концу 2017 года их частично начнут снимать.

Многое здесь зависит, конечно, от позиции Трампа, а также от выборов, которые пройдут в Германии и во Франции. В любом случае, общая усталость от санкций растет, все более смелыми становятся голоса тех зарубежных политиков, которые говорят, что санкции ни к чему не приведут, что это атавизм.

Но сами просить снятия санкций мы не будем. И эта позиция не раз подчеркивалась Россией на разных уровнях, начиная с президента. Кто санкции вводил, тот пусть самостоятельно и созревает до решения об их снятии. Мы же, соответственно, свои ответные санкции не снимем, пока не будут сняты санкции с нас.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.