Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Александр Сидякин: Никакие санкции не могут заблокировать развитие нашего государства

14.03.2017 17:05

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Никакие санкции не могут заблокировать развитие нашего государства: Парламентарии о продлении санкционного режима

Начну с вопроса о том, какой эффект мы имеем от введенных против России санкций. Безусловно, позитивным моментом является рост сельскохозяйственной отрасли. Она стабильно растет у нас уже третий год подряд - ровно с того момента, когда ввели санкции. В прошлом году рост составил, если не ошибаюсь, уже 7%. Мы наблюдаем рекордный сбор зерновых, небывалые темпы развития плодово-ягодных, овощных культур, животноводства и т.д.

Ну а негативный фактор состоит в том, что инвесторы привыкают к другим рынкам, и естественно, вернуть инвесторов будет сложно – это надо понимать. А разговоры о том, что мы обойдемся заимствованиями только с Востока, на мой взгляд, звучат несколько самоуверенно.

В любом случае, как отмечал президент Владимир Путин, сложно представить себе, чтобы какие-либо санкции могли заблокировать развитие нашего государства. Поэтому нашим недоброжелателям остается только мелко мстить, в том числе грозить отключением от системы SWIFT. Это может произойти, но от этого наша экономика не пострадает, как не пострадаем мы и от того, что наших спортсменов на пускают на олимпиады по надуманным причинам. Все это просто какие-то попытки мести, которые нисколько не влияют на развитие нашей страны. Что касается того, насколько решение Евросоюза было ожидаемым, то я думаю, что персональные санкции сохранятся надолго. Причиной их введения было присоединение Крыма к России. Соответственно, условие их снятия – это возврат Крыма, что невозможно в принципе. Поэтому персональные санкции наверняка сохранятся, а вот если брать санкции секторальные, то я по-прежнему считаю, что к концу 2017 года их частично начнут снимать.

Многое здесь зависит, конечно, от позиции Трампа, а также от выборов, которые пройдут в Германии и во Франции. В любом случае, общая усталость от санкций растет, все более смелыми становятся голоса тех зарубежных политиков, которые говорят, что санкции ни к чему не приведут, что это атавизм.

Но сами просить снятия санкций мы не будем. И эта позиция не раз подчеркивалась Россией на разных уровнях, начиная с президента. Кто санкции вводил, тот пусть самостоятельно и созревает до решения об их снятии. Мы же, соответственно, свои ответные санкции не снимем, пока не будут сняты санкции с нас.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Характер прошедших переговоров президентов России и США позволяет прогнозировать в будущем новые контакты, которые вполне могут стать регулярными, чего не было уже десятилетие, считают политологи. При этом эксперты отмечают, что сделанные лидерами заявления по ряду вопросов внушают оптимизм и могут послужить началом совместной работы по урегулированию

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР