Сайт почты России

СК возбудил дело о завышении оклада и премий главе "Почты России"

15.03.2017 10:40


Директор департамента организационного развития Минкомсвязи подозревается в превышении должностных полномочий при расчете оклада главе ФГУП "Почта России", против нее возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

В соответствии с законодательством определение размера должностного оклада и годового вознаграждения директоров федеральных государственных унитарных предприятий отнесено к компетенции органов исполнительной власти, которым они подведомственны. В марте 2014 года руководство Минкомсвязи поручило главе департамента подготовить трудовой договор с гендиректором подведомственной министерству "Почты России" Дмитрием Страшновым. Как полагает следствие, женщина рассчитала ему оклад, завышенный в 8 раз.

В апреле 2015 года она рассчитала Страшнову вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2014-й в завышенном размере - 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн, который мог быть ему рассчитан и согласован.

В результате за счет средств "Почты России" ее главе в период 2014-2015 годов необоснованно были начислены и выплачены зарплата в сумме не менее 46 млн рублей, а в июне 2015-го - вознаграждение за прошлый год в сумме не менее 82 млн.

В ходе расследования уголовного дела следователями будет дана процессуальная оценка действиям всех лиц, повлекшим причинение ущерба ФГУП "Почта России".

О том, что СКР возбудил первое уголовное дело по материалам прокурорских проверок, выявивших незаконное начисление премий руководству "Почты России", ранее написал "Коммерсант". По данным газеты, старший следователь по особо важным делам главного следственного управления Андрей Гилев в течение почти четырех месяцев рассматривал и в рамках доследственной проверки перепроверял данные о злоупотреблениях во ФГУП "Почта России" и Минкомсвязи, поступившие за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Дальнейший процессуальный статус самого Страшнова теперь зависит от показаний фигурантки дела, а также экспертиз, в том числе финансовой и бухгалтерской, которые будут назначены в рамках расследования.

В СКР было передано еще дело, в котором фигурирует глава "Почты России". Как сообщает РБК, прокуратура считает, что Страшнов незаконно назначил премии своим заместителям. По мнению надзорного ведомства, по итогам 2014 года он премировал их на сумму 89,5 млн руб. По итогам 2015 года сумма выплат составила 179,7 млн руб.


Читайте также:

Безобразие и самоуверенная наглость! – парламентарии о скандалах вокруг трат "Почты России"

Пока есть одно желание - побольше и побыстрее захапать, ничего не изменится: парламентарии о зарплатах топ-менеджеров госкомпаний

Ни этики и морали, ни предела аппетитам: парламентарии о скандале вокруг размера зарплаты главы "Почты России"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

22 и 24 мая военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в поселке Гольмовском Никитовского района Горловки, поселке Яковлевка Ясиноватского района Донецкой области и микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка. Ранения получили 5 человек.

Украина и Россия

22 и 24 мая военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в поселке Гольмовском Никитовского района Горловки, поселке Яковлевка Ясиноватского района Донецкой области и микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка. Ранения получили 5 человек.

Газовый конфликт России и Украины

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты.

Санкции против России и ответ на них

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Ночью крупным магазинам нечего работать. Особой пользы от этого ни для магазинов, ни для людей не вижу