Сайт почты России

СК возбудил дело о завышении оклада и премий главе "Почты России"

15.03.2017 10:40


Директор департамента организационного развития Минкомсвязи подозревается в превышении должностных полномочий при расчете оклада главе ФГУП "Почта России", против нее возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

В соответствии с законодательством определение размера должностного оклада и годового вознаграждения директоров федеральных государственных унитарных предприятий отнесено к компетенции органов исполнительной власти, которым они подведомственны. В марте 2014 года руководство Минкомсвязи поручило главе департамента подготовить трудовой договор с гендиректором подведомственной министерству "Почты России" Дмитрием Страшновым. Как полагает следствие, женщина рассчитала ему оклад, завышенный в 8 раз.

В апреле 2015 года она рассчитала Страшнову вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2014-й в завышенном размере - 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн, который мог быть ему рассчитан и согласован.

В результате за счет средств "Почты России" ее главе в период 2014-2015 годов необоснованно были начислены и выплачены зарплата в сумме не менее 46 млн рублей, а в июне 2015-го - вознаграждение за прошлый год в сумме не менее 82 млн.

В ходе расследования уголовного дела следователями будет дана процессуальная оценка действиям всех лиц, повлекшим причинение ущерба ФГУП "Почта России".

О том, что СКР возбудил первое уголовное дело по материалам прокурорских проверок, выявивших незаконное начисление премий руководству "Почты России", ранее написал "Коммерсант". По данным газеты, старший следователь по особо важным делам главного следственного управления Андрей Гилев в течение почти четырех месяцев рассматривал и в рамках доследственной проверки перепроверял данные о злоупотреблениях во ФГУП "Почта России" и Минкомсвязи, поступившие за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Дальнейший процессуальный статус самого Страшнова теперь зависит от показаний фигурантки дела, а также экспертиз, в том числе финансовой и бухгалтерской, которые будут назначены в рамках расследования.

В СКР было передано еще дело, в котором фигурирует глава "Почты России". Как сообщает РБК, прокуратура считает, что Страшнов незаконно назначил премии своим заместителям. По мнению надзорного ведомства, по итогам 2014 года он премировал их на сумму 89,5 млн руб. По итогам 2015 года сумма выплат составила 179,7 млн руб.


Читайте также:

Безобразие и самоуверенная наглость! – парламентарии о скандалах вокруг трат "Почты России"

Пока есть одно желание - побольше и побыстрее захапать, ничего не изменится: парламентарии о зарплатах топ-менеджеров госкомпаний

Ни этики и морали, ни предела аппетитам: парламентарии о скандале вокруг размера зарплаты главы "Почты России"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)