Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

http://krasnoyarsk.er.ru/

Россия не притворяется великой державой, она ею является: Мнения парламентариев

15.03.2017 11:34


Россия может показаться сильным и влиятельным государством, но это не так, считает обозреватель The Washington Post Джосс Микинс. По его словам, которые приводит RT, у России не хватает ресурсов, чтобы "притворяться великой державой". В качестве доказательства он указывает на следующие факторы:

1) Слабая экономика - Микинс напоминает, что американская экономика в десять раз превосходит российскую. По данным Всемирного банка, более 21 млн россиян живут за чертой бедности, а число граждан страны, зарабатывающих менее $10 в день, увеличилось на 8%.

2) Демографический кризис - коэффициент рождаемости в стране составляет 1,7 и является недостаточным для обеспечения естественного прироста населения. В результате к 2050 году население России может сократиться на 16%, или 23 млн человек, что приведёт к снижению рабочей силы на 25%. Увеличится пенсионный дефицит, который уже составляет $54 млрд и "грозит государству банкротством".

3) "Проблемные регионы" - Россия продолжает выделять миллиардные субсидии "проблемным регионам", включая Чечню и Крым. Если эта помощь оскудеет, противоречия между Москвой и республиками Северного Кавказа могут перерасти в вооружённый конфликт, предрекает автор статьи.

4) Сокращение трат на оборону - из-за стагнации экономики в 2016 году Россия впервые с 1990-х пошла на сокращение оборонного бюджета. К 2020-му Москва планирует потратить на эти цели только $41 млрд. "Сравните эти показатели с НАТО, которое в 2015 году потратило $892 млрд. Это огромный разрыв, который, по-видимому, будет увеличиваться. Россия просто-напросто не может превзойти или даже догнать хорошо финансируемый и единый альянс", — рассуждает Микинс.

5) Хронические социальные проблемы - русские славятся своей несгибаемостью, но они не роботы, отмечает автор статьи, продолжение спада изменит отношения общества к власти.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать утверждения Микинса и рассказать о том, что, на их взгляд, делает Россию по-настоящему великой державой.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

15.03.2017 13:11

Уровень доводов этого "автора" свидетельствует либо о его плохом знании истории и практики международных отношений, либо о его откровенной ангажированности.

Начнем с того, что Россия никогда не "притворялась великой державой". Нам это не нужно. За нами тысячелетняя великая история, влияние на все основные мировые процессы на протяжении всей этой истории: начиная со спасения Европы от монгольского нашествия ценой временной потери государственности до ведущей роли в победе над фашизмом ценой миллионов жизней советских граждан. Величие нашей страны уже хотя бы в том, что в критические моменты мировой истории именно наши предки жертвовали своими жизнями, чтобы остановить очередное мировое зло. Такого же самопожертвования от США мы пока не видели. Но будем надеяться, что история еще даст им шанс проявить себя.

Насчет слабой экономики. Современные правила оценки экономического состояния стран придуманы не нами и часто носят спекулятивный и политически-ангажированный характер. Да, люди живущие за чертой бедности – это проблема и ее необходимо решать. Но это не имеет никакого отношения к величию державы. Зато прямое отношение имеет потенциал нашей экономики и нашего народа. У нас есть огромные запасы ресурсов: от нефти и газа до чистейшей байкальской воды, мощные производственные комплексы, территория, наши люди.

Это не фондовые индексы, дерривативы и фьючерсы на золото, которые сегодня есть и определяют расстановку сил на мировом рынке, а завтра могут также легко исчезнуть, как появились пару десятков лет назад. Положение страны на мировом рынке может измениться за десятилетие, но базовые конкурентные преимущества всегда с нами. Посмотрите на Китай: еще 30 лет назад это была нищая страна, сейчас – вторая экономика в мире. Вряд ли ее рост был предопределен Нью-Йоркской фондовой биржей.

Насчет демографического кризиса аргумент очень слабый. Нужно хотя бы поверхностно знать историю нашей страны, чтобы понимать, что мы по большей части прирастали через включение других народов в состав государства. Россия – не мононациональная страна, для нас естественный прирост не критичен. Зато мы хорошо умеем брать под свое покровительство другие народы. Причем в отличие от многих стран, Россия всегда была для них скорее доброе матушкой, чем злым надсмотрщиком.

Из этого следует и слабость аргумента про "проблемные территории". Во-первых, такие территории есть у любого государства, которое расширяло свою территорию. У каждой Англии есть своя Ирландия, у каждой Испании – страна Басков. Скорее наоборот, наличие таких территорий – признак сильного государства, которое в процессе развития и расширения поглощает соседние территории. Учитывая весь генезис России и ее историю, предъявление нам всего двух якобы проблемных территорий – Чечни и Крыма – беспомощный аргумент. Если бы наша страна не была сильной и великой державой, у нас бы бунтовала половина территорий.

Еще один аргумент – сокращение затрат на оборону – вовсе выглядит как-то по-детски. Так обычно маленькие дети хвастаются своими игрушками. Но мы понимаем насколько это условные категории. В свое время Наполеон и Гитлер на своем личном примере в этом убедились, но было уже слишком поздно.

Наконец, указание на наши хронические социальные проблемы окончательно выдает некомпетентность автора в вопросе. Даже не зная нашу страну, думать, что от смены центральной власти как-то изменится статус страны как великой державы в долгосрочной перспективе – очень наивно. В нашей истории были и очень слабые правители и очень сильные. Первые могли временно снизить наши возможности, вторые – на какое-то время их повышали. Но в целом страна от этого не становилась менее великой. Ее величие не в том, кто сидит на троне в данный момент, а в ее народе и его самосознании, воспитанном тысячелетней историей.

В целом, указанные этим "автором" проблемы не могут лишить нашу страну статуса великой державы. Но решение этих и множества других проблем, о которых мы знаем куда лучше автора статьи, поможет нам стать более сильными в историческом моменте, соответствовать высокой планке, заданной нашими предками за тысячу лет истории.

Если немного уйти в философию, то великой державу делает не ее позиция в придуманных кем-то рейтингах, не расходы на оборону, не соотношение бедных и богатых, а ее история, менталитет и самосознание народа. Есть проверенные столетиями и даже тысячелетиями государства, такие как Англия, Франция, Германия, Китай, Япония, Россия. За это время у этих государств были и взлеты и падения, но по совокупности достижений на больших промежутках времени это великие державы.

Простые примеры: можно ли было на основе экономического анализа сказать, что Германия 46-го года или Китай 80-го станут в будущем основой мировой экономики? Я считаю, что вполне можно было: это великие державы, и они не будут прозябать в безвестности долго, какова бы ни была глубина их падения. А вот США еще временем не проверены. Пока эта страна скорее напоминает большую империю – отдельное явление в мировой истории. Такие образования появляются, определяют историю на коротком промежутке времени, а потом исчезают в небытие. Станет ли в итоге США великой державой в истории или войдет в число империй, не выдержавших проверку временем, – вопрос будущего. Посмотрим через 50-100 лет.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

15.03.2017 11:37

Критерий "великая держава" условен в принципе. Да, Россия – великая держава. Такой нас делает интернациональная идеология, наша история, патриотическое отношение граждан к своей стране и, конечно, огромная территория и наличие ядерного оружия. Если взять материальную составляющую, то сегодня материальное положение наших людей не хуже, чем было в 1941 году, когда на Советский Союз напала фашистская Германия. Тогда и СССР, и Германия – обе страны были вроде как великими державами.

С другой стороны, неизвестно, кто более великий в плане державности - сытые и толстые или голодные и худые – это вопрос философский. Вообще все рассуждения этого автора носят бытовой характер. Они характерны именно для толстых и сытых, которые лишь на основании этого считают себя великими.

Кстати, на вопрос "сколько нужно денег на оборону" точно пока никто не может ответить. Если мировая война будет, она будет ядерная. Сколько нужно ядерного оружия, чтобы уничтожить противника, неизвестно, потому что пока такой войны не было.

Короче говоря, все эти его размышления три копейки стоят, да даже меньше. Сегодня они уже абсолютно неинтересны. И напрасно мы втягиваемся в такие дискуссии: они нас провоцируют, поэтому не надо обращать внимания. И действуют они до сих пор топорными методами: возомнили себя великими, остальные все же, по их мнению, ничто.

Единственное, в чем я бы с ним согласился, - в России не хватает населения. Действительно, народу у нас мало на такую большую территорию и над этим надо серьезно работать. Демографическая политика должна быть приоритетной.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

15.03.2017 11:37

Сомнения американского обозревателя по поводу того, что мы – великая держава, лучше всего подтверждают, что Россия, безусловно, великая держава! Я, мои родные, близкие, друзья, коллеги – все мы гордимся нашей страной и ничуть не сомневаемся в ее великодержавности. Гордится и не сомневается подавляющее большинство наших граждан.

Естественно, проблемы у нас есть, от них никто не отказывается, никто их не скрывает. Но это наши проблемы, и мы сами их решим, тем более знаем как.

Так что мы не нуждаемся ни в чьих советах, рецептах, рекомендациях. Если же кому-то неймется и очень хочется пописать, ну пусть пишет, только все это в пустоту!

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

15.03.2017 11:37

Россия не "притворяется великой державой", Россия ей является. Для этого у России все есть: люди, территория, серьезное вооружение. При всем при этом Россия даже не пытается доминировать в мире, как это делают Соединенные Штаты. Нам это не нужно, у нас другие задачи: развитие своей страны, повышение благосостояния своих граждан, обеспечение безопасности своей территории. Да, социальные проблемы у нас есть, но в этом, между прочим, виноваты и американцы, которые устроили у нас перестройку, ввели против нас санкции и вообще ведут и внутри нас (с помощью наших либералов – их рупора) и против нас в мире подрывную деятельность, активно используя идеологическую пропаганду. Мы это знаем и с этим их влиянием успешно боремся.

Да, затраты на оборону у нас не столь впечатляющие, как у американцев (в этом году они только на 54 млрд долларов увеличили финансирование своего Минобороны, в то время как весь наш военный бюджет составляет столько!) Однако и при столь небольших ресурсах мы смогли на "отлично" защитить свою страну – это признают и американские военные специалисты, которые ни за что не дадут добро на ведение с нами боевых действий, потому что, как они сами говорят, "русские сомнут и сотрут!"

У нас есть такое оружие, которое на десятки лет обходит американское, в военном плане мы уже давно обошли США! Хотя, надо признать, есть некоторые виды вооружения, по которым Штаты нас немного опередили, но они не принципиальны. Наша военная мощь американцев больше всего волнует, потому они к нам все время и лезут! Санкции теперь вот придумали, но они нас только закаляют, укрепляют, они нам не страшны.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

15.03.2017 11:37

Россия уже по определению великая держава. Великая прежде всего потому, что занимает самую большую территорию в мире.

Кроме того, мы являемся великой державой по тем запасам полезных ископаемых, тем богатствам, которые имеются в нашей стране. Ну и наконец, наш ядерный и в целом оборонный потенциал, уровень боеспособности российских войск превосходят любые армии мира. У нас лучшие в мире танки, лучшие ракеты и масса других видов вооружений.

Да, сегодня у нас есть ряд проблем, связанных в том числе с ситуацией в экономике. Где-то в чем-то мы отстаем и прекрасно это понимаем. Но все это временные трудности, и мы их обязательно преодолеем, поскольку возможности для этого у нас огромные.

Стоит отметить, что в самих США далеко не все так спокойно, как это может показаться на первый взгляд. Периодически там вспыхивают расовые бунты – и не только со стороны афроамериканцев, но и в штатах с местами компактного проживания латиноамериканцев. А посмотрите, как стало лихорадить страну в ходе и по окончании президентских выборов! Страна буквально раскололась пополам, а официальная американская пропаганда продолжает настаивать, что у них все хорошо, что у них демократия. Какая же это демократия, когда одна часть населения поливает грязью другую?!

В отличие от американцев мы не претендуем на то, чтобы называться лучшими в мире. Но мы хорошо знаем свое место и свою силу, свою многовековую историю, потенциал нашего народа.

Поэтому я бы не стал особо прислушиваться к американским обозревателям, а тем более к тем из них, чьи выступления носят явно заказной характер и являются яркими образцами направленной против России информационной войны.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.03.2017 11:37

Отчасти автор прав, и вряд ли кто может не согласиться с наличием у нас тех факторов, на которые он указывает. Действительно, реальный сектор своей экономики мы угробили. Надеялись на нефтяную иглу, но она нас не спасла. Нефтедоллары сократились, и в результате на сегодняшний день экономика практически топчется на месте. Реальный сектор не работает, а импортозамещение заметно только в сельском хозяйстве.

Мы по-прежнему ждем, когда рынок сам найдет выход из положения. Я же считаю, что нам не нужно ждать, когда все автоматически начнет настраиваться, а нужно ко всему прикладывать руки, планировать конкретные вещи и эти вещи выполнять. И очень важно, чтобы был какой-то человек, ответственный за их выполнение. А то у нас обозначили майские указы президента и ни одного не выполнили за минувшие годы. Обозначили антикризисные меры – и из 150 таких мер выполнили лишь 32. Ну разве можно выводить экономику из кризиса, не выполняя даже собственные планы и мероприятия?!

Понятно, часть военно-промышленного комплекса у нас сохранилась, и какое-то вооружение, самолеты мы еще можем сегодня производить. Но для величия державы этого мало. Тем более что в последнее время мы очень сильно потеряли кооперацию со странами СНГ. И сегодня надо все восстанавливать, чтобы не только выпускать оружие, но и шить рубашки, брюки, пальто, тачать ботинки. Зайдите в любой промтоварный магазин: там один импорт, потому что сами мы практически ничего не производим.

Если наше правительство не боится порабощения нашей страны, то пусть продолжает свою политику. А вообще-то говоря, угроза существует довольно реальная. Поэтому нам надо поднимать не только ВПК, но и все народное хозяйство – от легкой и пищевой промышленности до самой тяжелой. Только благодаря этому мы сможем насыщать и бюджет, и магазины теми средствами и товарами, которые нам необходимы.

Хочу обратить внимание, что в мировой экономике удельный вес нашей страны составляет всего 3,5%. Недавно на форуме Кудрин сказал, что к 2020 году мы можем скатиться до 2,6%. А когда-то удельный вес отечественной экономики был 29%! Так вот, если эти цифры сравнить, то можно хорошо понять, где мы сейчас находимся по сравнению со многими другими государствами.

Поэтому я считаю, что к любой критике нужно прислушиваться, делать глубокие выводы и решать вопросы на самом высоком уровне, чтобы действительно вытащить страну из экономической ямы. Надо засучить рукава и работать, пока не настал критический момент.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии